Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северный флот впервые провел учения по спасению атомной подлодки в Баренцевом море

4 сентября 2015, 12:45 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов

Активная фаза маневров заняла около пяти часов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Лев Федосеев/ТАСС

МУРМАНСК, 4 сентября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Моряки Северного флота впервые провели в Баренцевом море учения по спасению "аварийной" атомной подводной лодки, результаты маневров найдут отражение в руководящих документах ВМФ России. Об этом сообщил 4 сентября начальник штаба флота вице-адмирал Николай Евменов.

"Учения по оказанию помощи атомной подводной лодке, потерпевшей неустранимую аварию главной энергетической установки в море, проводилось силами Северного флота впервые в истории ВМФ России - ранее подобные аварийные ситуации моделировались при нахождении АПЛ в базе", - напомнил Евменов.

В учениях участвовали экипажи стратегической атомной субмарины "Новомосковск", малого противолодочного корабля "Юнга", спасательного буксира "СБ-523", руководство и представители подводных сил, управления поисковых и аварийно-спасательных работ, медицинской службы флота.

По легенде учений, на борту подводной лодки произошла неустранимая поломка системы отведения теплоносителя от атомного реактора. В результате уровень радиации повысился, и дальнейшая работа энергетической установки стала опасной для здоровья и жизни моряков. Лодка всплыла и стала ожидать суда спасательного отряда со специалистами медицинской службы и радиационной безопасности.

В число элементов учений, по которым были зафиксированы нормативы, вошли развертывание посадочного устройство для массовой эвакуации пораженного радиацией личного состава, эвакуация и санитарная обработка подводников, получивших поверхностное загрязнение радиоактивными веществами, взятие на буксир атомной подводной лодки, потерпевшей радиационную аварию, и другие.

При этом морякам приходилось действовать в условиях ухудшения радиационной обстановки на "аварийной" субмарине. Так, личный состав на верхней палубе находился в защитных костюмах, а спасательное судно постоянно маневрировало с наветренной стороны от подлодки, чтобы не получить радиационного загрязнения. Завершились учения буксировкой субмарины в направлении пункта полной дезактивации. Активная фаза маневров заняла около пяти часов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама