Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: сотрудничество Минобороны с учеными ускорит модернизацию системы вооружения РФ

8 сентября 2015, 15:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, сентября. /ТАСС

День инноваций, который военное ведомство в этом году проведет в третий раз, позволит привлечь к разработкам перспективных систем вооружений частных изобретателей, заявил глава Минобороны РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Сотрудничество Минобороны РФ с научными организациями позволит быстро модернизировать российскую систему вооружения, заявил сегодня глава военного ведомства Сергей Шойгу при подписании соглашений с руководителями Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, а также Российского фонда фундаментальных исследований.

"Сегодня, в условиях нестабильной международной обстановки, как никогда важно быстро и эффективно модернизировать отечественную систему вооружения. Рассчитываем, что реализация подписанных сегодня документов ускорит переход от фундаментальных исследований к прикладным, а значит, к созданию конечных образцов вооружения и военной техники", - сказал Шойгу.

Он также заявил, что с подписанием соглашений сделан еще один шаг в будущее для совершенствования российских систем вооружения, военной техники и обороноспособности страны.

"Министерство обороны и российские научно-исследовательские организации накопили большой опыт совместной работы в области обороны. Военное ведомство давно взаимодействует с Российской академией наук, а с недавнего времени - с Федеральным агентством научных организаций и Российским фондом фундаментальных исследований, в том числе в разработке перспективного вооружения", - добавил министр.

"Мы в этом году уже третий раз будем проводить большое серьезное мероприятие, которое называется у нас День инноваций, где принимают участие огромное количество разработчиков, институтов, предприятий, частных компаний и, что для нас не менее важно, простых граждан, которые являются изобретателями", - сказал Шойгу.

По его словам, во время первого показа беспилотных летательных аппаратов изобретатели представили больше образцов, чем профильные ведомства и институты.

"Оттуда мы взяли достаточно большое количество того, что нам необходимо", - отметил министр.

Международная выставка "День инноваций" пройдет 5-6 октября в подмосковном парке "Патриот". 

О создании научно-производственной роты для молодежи из "оборонки"

Глава ведомства сообщил, что Минобороны РФ в ближайшее время создаст научно-производственную роту для молодых работников оборонной отрасли.

"Сейчас мы по поручению нашего президента формируем еще один проект, который, я уверен, будет реализован в ближайшие месяцы - это научно-производственная рота", - сказал Шойгу. По его словам, это делается "с тем, чтобы молодые люди не теряли связь с профессией, а приходили и закреплялись на тех производствах, которые необходимы".

Министр отметил, что от начатой два года назад программы создания научных рот ведомство имеет "очень и очень серьезную, большую отдачу".

"На сегодняшний день можно уверенно сказать, что этот проект состоялся, потому что у нас в каждый набор, который проходит осенью и весной, у нас очень большой конкурс на службу в научной роте", - подчеркнул Шойгу, уточнив, что конкурс на данный момент превышает 25 человек на место.

Молодежь все больше интересуется оборонной наукой

"Сегодня мы видим возросший интерес к оборонной науке, молодые ребята чувствуют необходимость работы в самых разнообразных областях. Конечно, Министерство обороны - это тот магнит, который притягивает людей самых разных специальностей", - сказал  президент Российской академии наук (РАН)  Владимир Фортов.

По словам председателя совета РФФИ Владислава Панченко, фонд сделал первые наметки программ в интересах военного ведомства: по системам управления беспилотниками в воде, на суше и в воздухе, поведению микроэлектроники в критических условиях, воздействию сверхсильных магнитных полей на различные интеллектуальные устройства, системы управления.

"Характерно для нашей работы в последние годы, что у нас работает очень много молодежи, мы стараемся поддерживать исследования, указанные выше, начиная со студенческих лет. У нас очень много молодежных программ, которые поддерживает фонд, и я надеюсь, что наша активная молодежь из ведущих университетов и академии наук примет самое активное участие в нашей работе", - сказал Панченко.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков заявил, что ведомство готово сформировать вместе с Минобороны рабочие площадки по различным направлениям, где научные коллективы могли бы сотрудничать.

Минобороны разработает типовое соглашение с госструктурами о научном сотрудничестве

"В ближайшем будущем планируется разработка типового соглашения между Минобороны России и другими государственными структурами и промышленными корпорациями. Это позволит объединить усилия ведущих научных организаций и предприятий "оборонки" для эффективного решения задач по модернизации и строительства Вооруженных сил", - сказал исполняющий обязанности председателя Военно-научного комитета Вооруженных сил РФ Игорь Макушев.

При этом должны значительно сократиться сроки и стоимость разработки перспективного вооружения, а также ускорится переход от фундаментальных исследований к прикладным. Кроме того, будет создан опережающий научно-технический задел в области обороны и безопасности.

"В конечном итоге реализация соглашений позволит создать такую систему проведения научных исследований, которая позволит быстро и эффективно модернизировать отечественную систему вооружения и обеспечить безопасность Российской Федерации", - добавил и.о. председателя Военно-научного комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама