Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: концепция воздушно-космической обороны стран СНГ разработана в России

9 сентября 2015, 12:16 UTC+3 АСТРАХАНЬ АСТРАХАНЬ 9, сентября. /ТАСС
Численность сил системы ПВО СНГ наращиваться не будет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Иван Журавлев

АСТРАХАНЬ, 9 сентября. /ТАСС/. Россия разработала концепцию воздушно-космической обороны стран-участниц СНГ, ее уже одобрил Координационный комитет по вопросам противовоздушной обороны (ПВО) при совете министров обороны стран содружества. Об этом журналистам сообщил 9 сентября начальник Главного штаба Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ Павел Кураченко.

"Концепция разработана и направлена нашим коллегам в дружественные государства. Были получены отзывы, мы уточнили все замечания и на заседании Координационного комитета этот вопрос обсудили. Проект этой концепции одобрен", - сказал Кураченко.

По его словам, над концепцией воздушно-космической обороны работали в течение года, основным разработчиком являлся Центральный научно-исследовательский институт воздушно-космической обороны РФ, который также является базовой организацией объединенной системы противовоздушной обороны СНГ.

"Очевидным является то, что на сегодняшний день есть новые угрозы для РФ и наших союзников. И, естественно, формы и способы ведения вооруженной борьбы в воздухе требуют уточнения. Эта концепция в первую очередь будет определять, какие необходимо принять меры государственного и военного плана для того, чтобы обеспечить безопасность наших государств", - сказал Кураченко.

По его словам, Россия предлагает направить эту концепцию на рассмотрение Совета министров обороны государств-участников СНГ. "Надеемся, что в течение одного года все вопросы будут рассмотрены, и концепция будет принята. Это важный и значимый документ, требующий изучения и правовой оценки", - отметил Кураченко.

При этом коллективных систем противоракетной обороны в рамках объединенной системы ПВО создавать пока не планируется, подчеркнул генерал. "Это более далекая перспектива, на первом этапе необходимо одобрить концепцию ВКО, а затем уже решать более предметные вопросы по созданию противоракетной обороны. Изначально должна быть законодательная база", - сказал он.

Численность сил системы ПВО СНГ наращиваться не будет

"Увеличения состава и численности сил и средств объединенной системы ПВО СНГ не планируется", - сказал Кураченко.

Сейчас в боевой состав системы входят 19 авиационных воинских частей, 47 воинских частей зенитных ракетных войск, 19 частей радиотехнических войск, а также три отдельных батальона радиоэлектронной борьбы, напомнил генерал.

Объединенная система ПВО государств-участников СНГ создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алма-Ате и имеющего неограниченный срок действия. Сейчас в состав системы входят восемь стран.

Система ПВО государств СНГ доказала свою эффективность

"Самое главное за 20 лет это то, что на первом этапе нам удалось сохранить национальные системы противовоздушной обороны наших государств. И потом создать условия для эффективного военного сотрудничества, для того чтобы поддерживать их в боеготовом состоянии и в перспективе развивать", - сказал он.

На сегодняшний день в рамках объединенной системы ПВО государств-участников СНГ существует законодательная база, которая позволяет "эффективно решать вопросы по всем направлениям и развиваться дальше", например, проводить оснащение систем ПВО новыми и перспективными видами вооружений и военной техники, а также системами управления, подчеркнул Кураченко.

"На сегодняшний день в рамках объединенной системы ПВО государств-участников СНГ организовано и осуществляется несение совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне, проводится планомерная работа по созданию систем противовоздушной обороны в регионах коллективной безопасности", - отметил замкомандующего ВКС. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама