Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин констатирует положительные тенденции в развитии "оборонки"

10 сентября 2015, 8:20 дата обновления: 10 сентября 2015, 9:31 UTC+3
По его словам, объем произведенной промышленной продукции в прошлом году вырос на 15,5%
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© Михаил Метцель/ТАСС

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 10 сентября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин констатирует положительные тенденции в развитии отечественного оборонно-промышленного комплекса. Соответствующее заявление о сделал, выступая на Военно-промышленной конференции в Нижнем Тагиле.

"В целом, начиная с 2011 года, отмечается устойчивая положительная тенденция развития "оборонки", - сказал Рогозин.

"По итогам 2014 года производительность труда в авиационной промышленности возросла на 15,3%, в ракетно-космической промышленности - 8%, судостроительной - 11%, в радиоэлектронной промышленности - 21%", - уточнил зампред правительства.

Объем произведенной промышленной продукции в прошлом году вырос на 15,5%, рассказал Рогозин. При этом максимальные показатели были достигнуты в радиоэлектронной промышленности (24%), авиационной /17%/ и ракетно-космической (8,6%) отраслях.

По данным Рогозина, темп роста главным образом обеспечивается за счет выпуска военной продукции, который увеличился на 21%, тогда как производство гражданской продукции на российских предприятиях, напротив, снизилось почти на 2% Вице-премьер выразил убежденность, что без такого мощного импульса развития "оборонки" в целом проседание по гражданской промышленности было бы большим. В качестве положительно примера он привел атомную отрасль, в которой имеются единые технологические процессы и технологии, как для производства вооружений, так и для мирного атома.

О гособоронзаказе 

По словам Рогозина, государственный оборонный заказ (ГОЗ) в части вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) по состоянию на начало сентября размещен более чем на 94%.

"По состоянию на 4 сентября 2015 года государственный оборонный заказ в части ВВСТ размещен на 94,2%", - сказал Рогозин, выступая на Военно-промышленной конференции, проходящей в рамках оружейной выставки Russia Arms Expo - 2015.

Доля высокотехнологичной продукции российского оборонно-промышленного комплекса возросла до 63% в 2014 году, заявил Рогозин.

"Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме промышленной продукции ОПК возросла с 53% в 2011 году до 63% в 2014 году", - сказал он, выступая на военно-промышленной конференции.

Проект новой государственной программы развития ОПК планируется утвердить в декабре 2015 года, заявил Рогозин. "В соответствии с поручением президента активно готовим проект новой государственной программой развития ОПК, которую планируем утвердить в декабре 2015 года", - сказал он.

Рогозин отметил, что госпрограмма будет ориентирована на переход к производству самых современных образцов вооружения, военной и специальной техники. При этом предлагается снизить долю внебюджетного финансирования и обеспечить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

По словам вице-премьера, в новую программу должны войти, в частности, создание опережающего технического задела, разработка специальных материалов и другие направления.

Дмитрий Рогозин заявил, что договоренность об установлении специальных цен на металлы установлена с поставщиками сырья для российского оборонно-промышленного комплекса.

"В рамках работы оперативного штаба достигнута договоренность с поставщиками сырья об установлении специальных цен на металлы, а также реализуется совместно с Банком России особый порядок кредитования организаций ОПК в отношении выполнения мероприятий федерально-целевой программы развития ОПК", - сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что непозволительный в любой сфере промышленности галопирующий рост цен таким образом для ОПК фактически остановлен.

Исполнение гособоронзаказа в этом году по темпам уступает показателям прошлого года, сообщил Рогозин.

При этом, по словам зампреда правительства, до предприятий авансовыми платежами и в виде оплаты выполненных работ доведено более 74% запланированных на эти цели средств.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что это происходит на фоне сложных явлений в нашей экономике, поэтому фактически ОПК показывает лидерские позиции и волевые качества", - добавил вице-премьер.

Накануне замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что в ведомстве спокойны за выполнение гособоронзаказа этого года. По его словам, министерство "держит руку на пульсе", контролируя ход его исполнения.

Еще шесть кандидатур в генконструкторы для ОПК

Вице-премьер также отметил, что очередные шесть кандидатур генконструкторов для ОПК будут представлены президенту на заседании ВПК РФ 18 сентября. "Очередные шесть кандидатаур для наделения полномочиями генерального конструктора будут представлены президенту на заседании ВПК РФ 18 сентября", - сказал Рогозин.

Рогозин напомнил, что первые пять генконструкторов были одобрены решением ВПК 17 апреля.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о генеральном конструкторе вооружений в январе. Согласно документу, генконструкторов будет не более 20, при этом их статус и ответственность возрастут. Как пояснил тогда Путин, они возглавят работы по созданию стратегически важных систем вооружения и, соответственно, получат широкие полномочию по обеспечению проектов ресурсами.

Кроме того, вице-премьер заявил, что развернутый доклад о ходе реализации программы импортозамещения в ОПК в ближайшее время будет представлен президенту РФ. "Эта работа развернута, и в ближайшее время мы президенту России представим огромный доклад о том, как эта работа реализуется под жестким контролем и министерства обороны, и министерства промышленности и наших государственных корпораций", - сказал Рогозин.

Он напомнил, что в случае украинской продукцией речь идет о необходимости замещения тысяч позиций. Что же касается стран НАТО, то это 860 позиций образцовых вооружений и военной техники - значит, десятки тысяч деталей, добавил вице-премьер. Эта работа, по оценке Рогозина, должна быть в основном завершена к 2018 году, хотя некоторые наиболее сложные позиции будут замещаться вплоть до 2020 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама