Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Путин утвердил шестерых новых генконструкторов ОПК

19 сентября 2015, 19:31 UTC+3
По словам вице-премьера, генконструкторы станут заказчиками фундаментальных исследований в отрасли
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© Донат Сорокин/ТАСС

ПОЛИГОН ДОНГУЗСКИЙ /Оренбургская область/, 19 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин утвердил шестерых новых генконструкторов ОПК.

"Сегодня Владимир Владимирович Путин подробно переговорил с шестью новыми кандидатами. В основном, акцент был сделан на создании космических систем, а также на дальнейшем развитии группировки ГЛОНАСС, - сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин. - По всем этим направлениям приняты необходимые решения и генеральные конструкторы войдут в состав коллегии ВПК".

Рогозин напомнил, что ранее было утверждено 21 направление, по которым будут назначены генеральные конструкторы. Пятеро из них были утверждены минувшей весной.

По словам вице-премьера, генконструкторы ОПК станут заказчиками фундаментальных исследований в отрасли. "Мы предполагаем, что генеральные конструкторы станут по сути дела заказчиками основных работ в рамках как Академии наук, так и основных наших научных центров, по тематике фундаментальных исследований", - заявил Рогозин.

Он подчеркнул, что также были изменены требования к ученым, работающим по "закрытой" тематике. В частности, решено отказаться от такого критерия, как индекс цитирования.

Генеральные конструкторы будут оценивать результативность фундаментальных исследований, их применимость. "По сути дела, это наведение порядка во всех оборонных исследованиях фундаментальной науки. Конечно, это будет мощным стимулом в целом к развитию науки в нашей стране", - подчеркнул вице-премьер.

О бюджетных кредитах для долгосрочных оборонных программ

Вопрос о бюджетных кредитах для долгосрочных оборонных программ обсуждается, сообщил вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин.

"Сегодня обсуждали самые разные темы, в том числе вопросы, связанные с возможностью использования бюджетного кредита для финансирования долгосрочных оборонных программ", - заявил он журналистам.

Рогозин отметил, что этот вопрос особенно актуален в связи с санкциями. "Важно не потерять тот темп, который набран военной промышленностью и военной наукой", - подчеркнул вице-премьер. "Контролировать деньги надо, но надо еще и стимулировать развитие оборонных предприятий", - заявил он.

Он добавил, что бюджетный кредит станет способом обеспечения возвратности средств, которые государство тратит на развитие ОПК. О размере кредитов он не сказал, но отметил, что средства могут быть возвращены "в перспективе 5-10 лет". "Вопрос непростой, он потребует дополнительных согласований, но в целом это направление работы президентом поддержано", - добавил Рогозин.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама