Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник в Минобороны РФ: инспекторы США впервые увидят новейшую ракету "Рубеж" в ноябре

21 сентября 2015, 14:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, сентября. /ТАСС
Американским инспекторам будут предоставлены данные, в частности, об отличии "Рубежа" от стоящих на вооружении ракет - прежде всего, "Тополя-М" и "Ярса"
Материал из 1 страницы
© ТАСС, архив

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Группа американских инспекторов в ноябре на Воткинском машиностроительном заводе в Удмуртии впервые увидит "живьем" новейшую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) РС-26 "Рубеж". Об этом сообщил 21 сентября ТАСС источник в Минобороны РФ.

"В соответствии со статьей пятой протокола к договору СНВ-3 об инспекционной деятельности в ноябре для группы американских инспекторов на Воткинском машиностроительном заводе будет устроен показ новейшей стратегической ракеты РС-26, относящейся к категории неразвернутых МБР. Это будет первый показ данной ракеты инспекторам США", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что американским инспекторам будут предоставлены данные, в частности, об отличии "Рубежа" от стоящих на вооружении ракет - прежде всего, "Тополя-М" и "Ярса". В случае поступления соответствующего запроса специалистам из США также предоставят фотографии РС-26. Кроме того, американские специалисты визуально осмотрят ракету и измерят ее для подтверждения точности заявленных данных.

При этом, отметил источник, при показе будут действовать определенные ограничения - американцы "не смогут трогать ракету руками, делать ее съемки с использованием кино- и фотоаппаратуры или мобильных телефонов". "Кроме того, им покажут только саму ракету, а не ее пусковую установку", - уточнил собеседник агентства.

Показ будет проходить в течение одного дня, рассказал источник. Согласно договору СНВ-3, американские инспекторы больше не присутствуют на Воткинском заводе на постоянной основе, что предусматривалось договором СНВ-1 (действовавшим до конца 2009 года).

Весной Роскосмос объявил конкурс на проведение показа РС-26 инспекторам из США. Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, на демонстрацию новейшей ракеты на Воткинском заводе планировалось выделить свыше 11 млн рублей. Организацией мероприятия займется Центр эксплуатации объектов космической инфраструктуры, контракт действует до 25 ноября. Как отмечалось в документах Роскосмоса, специалистам Центра предстоит организовать поездку инспекторов и российских сопровождающих, "включая обеспечение питанием и проживанием, транспортом, связью, сувенирами и, при необходимости, медицинским и иным обслуживанием", - говорится в документах Роскосмоса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама