Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ планирует полностью переоснастить береговые ракетные части до 2021 года

29 сентября 2015, 11:24 UTC+3
До конца 2015 года два береговых ракетных комплекса "Бастион" поступят на Северный и Тихоокеанский флоты, а в следующем году ВМФ России получит еще пять береговых ракетных комплексов
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Минобороны РФ намерено полностью переоснастить современным вооружением береговые ракетные части до 2021 года. Об этом сообщил 29 сентября глава военного ведомства Сергей Шойгу на селекторном совещании в ведомстве.

По его словам, до конца 2015 года два береговых ракетных комплекса "Бастион" поступят на Северный и Тихоокеанский флоты, а в следующем году ВМФ России получит еще пять береговых ракетных комплексов. При этом в дальнейшем на флоты будут поступать по четыре комплекса ежегодно. "В результате до 2021 года мы сможем полностью переоснастить береговые ракетные части современным вооружением", - сказал министр.

Шойгу отметил, что такие комплексы уже используются на Черноморском флоте, они обладают высокой мобильностью и малой уязвимостью от ударов с воздуха.

О тренажерах для ВКС

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу также сообщил, что Воздушно-космические силы (ВКС) России укомплектованы учебными тренажерами на 80%, две трети из них являются современными образцами.

"На сегодняшний день Воздушно-космические силы укомплектованы учебными тренажерами на 80%, две трети из них современные. В настоящее время активно ведется работа по сервисному обслуживанию учебно-тренировочных комплексов. В результате к концу года их исправность будет доведена до 95%", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что наличие соответствующей учебно-тренировочной базы является важной составляющей подготовки специалистов. "Вооруженные конфликты последнего времени показывают, что преимущество имеет тот, кто располагает необходимыми средствами воздушно-космической обороны и квалифицированным персоналом, способным их эффективно применять", - добавил министр.

ВКС России были созданы летом на базе Военно-воздушных войск и Войск воздушно-космической обороны. Возглавил новый вид Вооруженных сил генерал-полковник Виктор Бондарев, ранее командовавший ВДВ.

Об учениях в 2015 году 

"Отмечу, что в текущем году заметно увеличилась интенсивность боевой учебы. Всего проведено около 2 тысяч тактических учений, пять внезапных проверок боевой готовности и одно стратегическое командно-штабное учение", - сказал министр.

Он отметил, что наиболее масштабные учения прошли в Центральном военном округе с 18 августа по 20 сентября.

"Они включали в себя специальные учения по видам обеспечения, внезапную проверку боевой готовности войск и стратегические командно-штабные учения "Центр-2015", которые проводились на площади свыше 12 миллионов квадратных километров", - пояснил глава Минобороны.

Он рассказал, что войска действовали большей частью на незнакомой местности, в том числе и в ночное время.

"Центр-2015"

По словам Шойгу, создание и применение мощной ударной авиационной группировки из 150 самолетов впервые в новейшей истории было отработано на стратегических учениях "Центр-2015".

"В ходе учений впервые в новейшей истории отработаны вопросы создания и применения мощной удачной авиационной группировки из 150 самолетов штурмовой, бомбардировочной и истребительной авиации", - сказал он.

Как отметил Шойгу, в ходе учений были успешно нанесены массированные авиаудары по целям в условиях меняющейся обстановки. В высадке оперативного и тактического десанта было задействовано 800 военнослужащих, 20 самолетов Ил-76 и 36 вертолетов, уточнил министр.

В целом, по словам главы Минобороны, в этом году по сравнению с прошлым экипажи надводных кораблей и подводных лодок плавали на 7% больше, военно-транспортная авиация летала больше на 10%, возрос и километраж практического вождения механиков-водителей боевых машин - на 22%. 

"Итоги учений ("Центр-2015" - прим. ТАСС) подведем в ближайшее время, но уже сейчас можно говорить о готовности войск к выполнению боевых задач в любых условиях обстановки", - сказал министр.

Крупнейшие в этом году маневры "Центр-2015" прошли в России 14-20 сентября. В них приняли участие около 95 тысяч военных, свыше 7 тысяч единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов, 20 кораблей. Впервые в ключевых учениях российской армии участвовали подразделения из Казахстана, входящие в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Одной из центральных тем "Центра-2015" стала борьба с условными боевиками и локализация международных вооруженных конфликтов на Центральноазиатском стратегическом направлении.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама