Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историческое водолазное снаряжение покажут на выставке в военно-морском музее Петербурга

29 сентября 2015, 19:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, сентября. /ТАСС
В основе экспозиции - уникальные предметы из собрания музея, находившиеся в Кронштадтской водолазной школе, а также образцы современного водолазного и спасательного снаряжения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DIMITRIS TOSIDIS

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Уникальная выставка, посвященная истории водолазного снаряжения и техники от петровских времен до наших дней, откроется в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Об этом 29 сентября сообщили журналистам в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"В четверг, 1 октября, в в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга откроется выставка "В их иллюминаторы заглядывала бездна", посвященная развитию водолазной техники с петровских времен до наших дней", - сказали в управлении.

Там пояснили, что музей представит предметы своей уникальной коллекции, насчитывающей около 200 единиц, на тему развития водолазного дела с 1860-х по 1960-е годы. Среди экспонатов - водолазный колокол немецкого профессора Штурма, а также первое в России вентилируемое водолазное снаряжение, которое было использовано в 1857 году при подъеме затопленных в Севастопольской бухте кораблей.

В Минобороны сообщили, что в основе экспозиции - уникальные предметы из собрания музея, находившиеся в Кронштадтской водолазной школе, а также образцы современного водолазного и спасательного снаряжения.

"На выставке также будут представлены универсальное, специальное и глубоководное водолазное снаряжение, дыхательные аппараты, система жизнеобеспечения водолаза и многое другое", - рассказали в военном ведомстве.

История водолазного дела в России насчитывает более четырех веков. Острая необходимость в водолазных работах возникла после окончания Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов в связи с обследованием и подъемом затопленных в Севастополе судов. Уже в 1861 году в штатное расписание военных судов Российского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.

По Указу императора Александра III 23 апреля /5 мая/ 1882 года в Кронштадте была открыта первая в мире водолазная школа.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама