Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВКС России уничтожили штаб ИГ в Сирии на окраине Эль-Латамна фугасной авиабомбой

1 октября 2015, 13:51 UTC+3
ВКС России ночью атаковали четыре объекта "Исламского государства" в Сирии, совершено восемь вылетов Су-24М и Су-25, сообщили в Минобороны РФ
Материал из 1 страницы
Официальный представитель Минобороны РФ  Игорь Конашенков

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА 1 октября. /ТАСС/. Командный пункт группировки боевиков "Исламского государства" на окраине населенного пункта Эль-Латамна в Сирии был уничтожен Воздушно-космическими силами России с помощью фугасной авиабомбы. Об этом сообщил 1 октября официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

"Перед вами кадры ночного применения российской ударной авиации по объектам террористической инфраструктуры ИГИЛ (запрещенная в России группировка "Исламское государство"). Съемка велась беспилотными летательными аппаратами в районе населенных пунктов Идлиб и Эль-Латамна. Вы видите результаты авиаприменения самолетов Су-25 по командному пункту группировки боевиков в нежилой зоне на окраине Эль-Латамны", - сказал Конашенков журналистам.

По его словам, хорошо укрепленное бетонное здание трехуровневого типа уничтожено прямым попаданием фугасных авиабомб ФАБ-500. При этом близлежащие постройки не пострадали.
"В результате командный пункт боевиков одного из подразделений группировки ИГИЛ в данном районе уничтожен", - пояснил представитель Минобороны РФ.

Ночные и дневные удары авиации

В военном ведомстве также сообщили, что  ВКС России ночью атаковали четыре объекта "Исламского государства" в Сирии, совершено восемь вылетов Су-24М и Су-25.

"Ночью нанесены удары по четырем объектам "Исламского государства". Совершено восемь самолетовылетов фронтовых бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25", - сказал Конашенков.

"В дневное время совершено свыше 20 самолетовылетов по восьми объектам террористических группировок ИГИЛ. В вылетах принимали участие самолеты Су-24М и Су-25, прошедшие глубокую модернизацию и имеющие самые современные системы прицеливания", - сказал генерал.

Кроме того, ВКС России уничтожили штаб террористов и склад боеприпасов у сирийского города Идлиб, командный пункт близ Хамы и завод по изготовлению взрывчатки севернее Хомса.

"Уничтожены штаб террористических формирований и склад боеприпасов в районе города Идлиб, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе населенного пункта Хама", - рассказал Конашенков.
"Прямым попаданием авиабомбы полностью уничтожен завод по изготовлению взрывчатых веществ и боеприпасов севернее города Хомс", - отметил он, подчеркнув, что "именно на этом предприятии автомобили начинялись взрывными устройствами и потом использовались для проведения террористических актов, в том числе смертниками".

О взаимодействии с Ираном и Ираком

Россия организовала тесное взаимодействие с Ираном и Ираком через международный информцентр в Багдаде, где РФ представляет генерал-лейтенант Кураленко, сообщил Игорь Конашенков.

По его словам, в рамках центра "организовано тесное взаимодействие с представителями вооруженных сил Ирана и Ирака в целях оперативного обмена разведывательными данными и предотвращения возможных инцидентов в воздухе".

Ранее стало известно, что Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство". Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос ТАСС, этот центр открыт для участия всех стран, заинтересованных в борьбе с терроризмом.

Предполагается, что основные функции центра - сбор, обработка, обобщение и анализ информации об обстановке на Ближнем Востоке в контексте борьбы с "Исламским государством", распределение данных и оперативная передача генеральным штабам четырех стран. Возглавлять информационный центр будут офицеры вооруженных сил этих стран на ротационной основе по три месяца. В ближайшее время руководить центром будет иракская сторона.

ВКС России активно задействуют средства космической разведки и беспилотники

 "Для получения достоверной информации о местоположении террористов и результатах огневого поражения активно задействуются средства космической разведки и беспилотные летательные аппараты", - сказал Конашенков.

Представитель Минобороны РФ подчеркнул, что российская авиация не наносила ударов по объектам гражданской инфраструктуры, "тем более по зданиям, где могли находиться мирные жители".

"Чтобы исключить поражение мирного населения, объекты для ударов российской авиации назначаются только после проведения тщательной разведки, установления их принадлежности к террористической инфраструктуре, определения точных координат и подтверждения присутствия там боевиков по другим каналам", - подчеркнул Конашенков.

Он пояснил, что "речь идет о таких объектах, как склады боеприпасов, мини-заводы по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также оборудованию транспортных средств взрывчаткой для совершения дерзких терактов в населенных пунктах с массовыми жертвами".

Представитель Минобороны РФ особо подчеркнул, что "участие российских воинских подразделений в наземных операциях на территории Сирии не планируется".

Более 50 самолетов и вертолетов вошли в авиагруппу ВКС России в Сирии

По словам Конашенкова, более 50 самолетов и вертолетов вошли в состав авиационной группы Воздушно-космических сил России, которая наносит авиационные удары по объектам международной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии.

"Авиационная группа была развернута в кратчайшие сроки. Мы смогли это сделать, поскольку основные запасы материальных средств и боеприпасов имелись в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе. Оставалось только перебазировать авиацию и подвести некоторое оборудование", - сказал представитель российского оборонного ведомства.

В среду ВКС России начали наносить точечные удары по объектам запрещенного в России "Исламского государства" на территории Сирии. До этого стало известно, что Совет Федерации дал президенту согласие на применение российских войск за рубежом. При этом участия российских войск в наземных операциях в Сирии не планируется. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

YouTube/Минобороны РФ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама