Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России уничтожен самый большой в стране арсенал химоружия

8 октября 2015, 0:28 UTC+3 БРЯНСК /Корр. ТАСС, Павел Баранов

Всего с момента начала работы завода на объекте "Почеп" нейтрализовано более 67 тыс. химических авиабоеприпасов, содержащих почти 7,5 тыс. тонн отравляющих веществ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

БРЯНСК, 8 октября. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Самый большой в России арсенал химического оружия полностью уничтожили на специализированном предприятии в городе Почеп Брянской области.

В четверг там пройдет торжественная церемония, посвященная завершению работ, сообщили ТАСС в группе по связям с общественностью Федерального управления по безопасному уничтожению и хранению химического оружия.

"Сегодня на объекте по хранению и уничтожению химического оружия "Почеп" в Брянской области состоится торжественное мероприятие по случаю полного завершения работ по уничтожению химоружия", - сказал представитель управления.

В мероприятии примут участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин, замглавы Минпромторга РФ Георгий Каламанов, директор инспектората международной организации по запрещению химического оружия Марчелло Кос.

Как отметил представитель управления, последняя авиационная бомба была уничтожена на предприятии 26 сентября. Всего с момента начала работы завода в 2010 году на объекте "Почеп" нейтрализовано более 67 тысяч химических авиационных боеприпасов, содержащих почти 7,5 тысячи тонн отравляющих веществ зарин, зоман и веществ типа "ви-икс".

За время работы завода не было зафиксировано ни единого случая попадания отправляющих веществ в окружающую среду.

В Почепском районе были построены объекты социальной инфраструктуры на 1,6 млрд рублей, созданы 2 тысячи рабочих мест.

В ближайшее время начнется дегазация оборудования завода, санация земель, где хранились боеприпасы. После этого будет решаться вопрос перепрофилирования промплощадки для предприятия под гражданское производство.

В управлении по химразоружению добавили, что к октябрю этого года в России уничтожено 92% имевшихся запасов боевых отравляющих веществ. В 2016 году уничтожение химоружия продолжится на последнем объекте "Кизнер" в Удмуртии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама