Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перепрофилирование брянского завода по уничтожению химоружия займет два года

8 октября 2015, 15:48 UTC+3 БРЯНСК /Корр. ТАСС, Павел Баранов
По состоянию на октябрь нынешнего года в России уничтожено 91,6% всех запасов химоружия
Материал из 1 страницы
Объект по хранению химического оружия

Объект по хранению химического оружия

© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Горовых

БРЯНСК, 8 октября. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Для перепрофилирования брянского завода по уничтожению химического оружия понадобиться два года. На объекте "Почеп" был переработан самый большой арсенал боевых отравляющих веществ в России, заявил замглавы Минпромторга РФ Георгий Каламанов на церемонии завершения уничтожения химоружия.

"Через несколько лет, возможно, уже через два года, завод будет перепрофилирован в гражданское производство", - сказал Каламанов. Он отметил, что в течение этого времени будет определяться направление будущего производства, а также инвестор.

За пять лет на "Почепе" было уничтожено 7,5 тысяч тонн химоружия. На производстве трудились около 2 тысяч специалистов - преимущественно местных жителей. Все они в ближайшие годы останутся работать на объекте, будут заниматься очисткой оборудования, примут участвуе в перепрофилировании.

По состоянию на октябрь нынешнего года в России уничтожено 91,6% всех запасов химоружия. Уничтоженные в Брянской области запасы химических веществ составляли 18,8% от всего химического оружия России.

В создание брянского завода было вложено около 15 млрд рублей, еще 1,5 млрд было направлено на создание социальной инфраструктуры на территории Почепского района. Были построены дороги, школы, новый водозабор, больница, диагностический центр, сказал на церемонии начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

Участие в создании завода приняли несколько стран. В том числе Швейцария и Германия, вложившая в него €145 млн. Часть оборудования было закуплено за рубежом, но, как подчеркнул Капашин, технология уничтожения применялась российская и, по его словам, это самая совершенная технология в мире. Он также подчеркнул, что на ближайшие годы предприятие получит финансирование для завершения всех технологических процессов.

Химическое оружие в России хранилось на семи объектах. В этом году работы будут завершены на аналогичных предприятиях в Пензенской, Курганской и Кировской областях. Сейчас в России остался еще один объект, на котором уничтожение боевых отравляющих веществ продолжиться в следующем году - это завод Кизнер в Удмуртии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама