Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: зенитные ракеты и пушки боевиков ИГ не угрожают российской авиации в Сирии

9 октября 2015, 9:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС

Экстремисты применяют старые ПЗРК "Стингер" или "Стрела", которые бьют не выше четырех километров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/B.K. Bangash

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Переносные зенитные ракетные комплексы и зенитная артиллерия, которыми сейчас располагают боевики "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в РФ) не представляют серьезной угрозы для самолетов Воздушно-космических сил России, действующих в Сирии.

Такое заявление сделал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Во-первых, у боевиков нет новых и мощных комплексов ПВО. В основном, это старые переносные зенитные ракетные комплексы - старые "Стингеры" или российские "Стрелы", которые бьют не выше четырех километров. А наши самолеты работают на больших высотах", - сказал ТАСС Коновалов.

Кроме того, российские самолеты защищены тепловыми ловушками, позволяющими "обмануть" такие ракеты. "На Су-24, например, стоит 50 таких ловушек", - уточнил эксперт.

"Сейчас в Сирии риск поражения наших самолетов минимален: наша авиация применяется так, что бомбометание и пуски ракет выполняют в основном бомбардировщики Су-24М и Су-34 с высот и расстояний, недоступных для ПЗРК", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что российские летчики используют оружие, чья дальность превосходит дальность переносных зенитных комплексов, такое как ракеты Х-29Л и корректируемые авиабомбы КАБ-500.

Уязвимыми для переносных зенитных комплексов являются только вертолеты и штурмовики Су-25СМ, чьи скорость и потолок полета ограничены, отметил собеседник агентства.

"Однако Су-25СМ применяются ограниченно - только там, где опасность попасть под огонь ПЗРК и зениток минимальна", - подчеркнул эксперт. "А вертолеты вообще не используются для нанесения ударов по позициям ИГ", - напомнил он.

По словам Коновалова, из сообщений Минобороны РФ можно сделать вывод, что они применяются только для "охраны периметра" авиабазы Хмеймим, где находится российская авиагруппировка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама