Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: Сухопутные войска и ВДВ за квартал получили свыше 2,4 тыс. единиц вооружения

9 октября 2015, 14:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
Доля современной техники в российской армии составляет до 71,3%, сообщили в военном ведомстве
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Минобороны РФ в третьем квартале приняло свыше 2,4 тысячи единиц основных образцов вооружения Сухопутных и Воздушно-десантных войск - более 61% от годового плана. Об этом сообщил 9 октября замглавы военного ведомства Юрий Борисов.

"Всего поставлено 2,43 тысячи единиц основных образцов вооружения, что составляет более 61% от годового плана. Доля современных образцов в Сухопутных и Воздушно-десантных войсках возросла и сегодня составляет 35%", - заявил Борисов на Едином дне приемки военной продукции.

В частности, военные получили 282 образца бронетанкового вооружения и техники, 756 единиц автомобильной техники, 78 комплексов радиоэлектронной борьбы, 121 зенитную управляемую ракету и свыше 1,5 тысяч парашютных систем.

Замглавы военного ведомства также сообщил, что Минобороны РФ в третьем квартале приняло 75 самолетов и вертолетов, в том числе 49 отремонтированных и модернизированных.

"Поставлено 75 единиц авиационной техники, в том числе 49 - прошедших ремонт с модернизацией, - сказал Борисов. -  Выполнение годового плана поставок - более 39%".

Он подчеркнул, что по авиационной составляющей "уровень современности достиг 45,8%, планы выполняются".

Кроме того, Воздушно-космические силы получили 40 радиолокационных станций, около 3 тысяч единиц авиационных средств поражения и почти 600 зенитных ракет, а также свыше 1,5 тысяч парашютных систем.

О военной продукции для Космических войск

Военные представительства в третьем квартале приняли в интересах Минобороны РФ и Роскосмоса шесть ракет "Союз" и "Протон", а также два аппарата для Единой космической системы, отметил Юрий Борисов.

"В интересах Минобороны и Роскосмоса военными представительствами приняты: шесть ракет-носителей типа "Союз" и "Протон", два разгонных блока "Бриз-М", два космических аппарата для Единой космической системы", - сказал Борисов.

По его словам, по линии ответственности Космических войск доля современных образцов превышает 71%.

Единая космическая система предупреждения о ракетном нападении должна прийти на смену космическому эшелону, основу которого составляли спутники системы "Око-1". Последний такой аппарат, согласно открытым данным, вышел из строя в 2014 году. Как сообщалось ранее, первый спутник Единой космической системы должен быть выведен на орбиту до конца 2015 года.

"Ярсы" для РВСН

"В интересах Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) продолжается приёмка и поставка составных частей ракетного комплекса "Ярс", за прошедший квартал приняты восемь межконтинентальных баллистических ракет", - заявил Юрий Борисов. 

Также приняты 12 подвижных пусковых установок, 22 машины обеспечения боевого дежурства, 3 машины инженерного обеспечения и маскировки.

"Показатель выполнения годового плана составил 36,4 процента. С учётом этого уровень современности образцов вооружения РВСН сегодня составляет 48 процентов", - добавил Борисов. При этом он не уточнил, отстает ли "оборонка" от плановых показателей в этой части.

В свою очередь, командир 28-й Козельской дивизии РВСН генерал-майор Валерий Касьянов сообщил, что перевооружение соединения на ракетный комплекс шахтного базирования "Ярс" идет в плановом режиме.

"В этом году в соединение запланирована поставка 249 единиц вооружения (составных частей ракетного комплекса). План поставки выполняется в установленные сроки, по состоянию на текущее время поставлено 123 единицы", - сказал он.

О технике для ВМФ

Оснащенность ВМФ России современной техникой и вооружением достигла 45,7%, за третий квартал моряки получили подлодку, семь вспомогательных кораблей и судов и семь самолетов, сообщил замминистра обороны РФ.

"В интересах Военно-морского флота приняты: подводная лодка проекта 877, семь вспомогательных кораблей и судов, семь самолетов, десять зенитных ракет, две радиолокационные станции, один береговой ракетный комплекс "Бастион", - сказал Борисов.

Он уточнил, что выполнение плана поставок составляет 25,8%.

О выполнении гособоронзаказа

Дефицит иностранных комплектующих изделий на выполнение гособоронзаказа в 2015 году существенно не повлияет, заявил Юрий Борисов.

"По нашим прогнозам, дефицит иностранных комплектующих изделий на выполнение гособоронзаказа 2015 года существенно не повлияет. Мероприятия импортозамещения проводятся в целом в плановом порядке", - заявил Борисов.

По его словам, украинские комплектующие замещены в 65 образцах из 102 запланированных, что составляет более 64% от годового плана. По комплектующим изделиям стран НАТО и ЕС импортозамещение выполнено в 55 образцах из 127 запланированных, что составляет 43%.

"Есть объективные сложности, не по всем образцам удалось своевременно разработать отечественные аналоги. Данные работы взяты на особый контроль. По проблемным позициям созданы страховые запасы", - добавил Борисов.

По его словам, просроченная дебиторская задолженность по государственному оборонному заказу с начала 2015 года снижена на 80 миллиардов рублей до 142 миллиардов.

"Просроченная дебиторская задолженность снижена на 80,2 миллиарда рублей, до уровня 141,9 миллиарда рублей. В соответствии с разработанными графиками планируем сократить ее до конца года до уровня 83 миллиарда рублей", - заявил Борисов.

При этом по всем проблемным государственным контрактам выставлены штрафные санкции, также были изменены подходы к авансированию работ, добавил замминистра.

"Совместно с Минпромторгом внедряем систему поэтапного финансирования и приемки техники, имеющей длительный технологический цикл производства. Это позволит более рационально авансировать работы, не накапливать дебиторскую задолженность и стимулировать промышленность к своевременной сдаче этапов строительства", - заключил Борисов.

О строительстве военных объектов

В свою очередь, замминистра обороны РФ Руслан Цаликов сообщил, что свыше 1,4 тысячи зданий и сооружений для российской армии будут введены в строй в этом году.

"Строительство ведется по всей территории страны, включая арктические районы - на более чем 4,8 тыс. зданиях и сооружениях, из которых 1459 - вводные объекты текущего года", - сказал Цаликов.

По его словам, за девять месяцев 2015 года завершены работы 1063 объектах, в том числе на 623 - в третьем квартале.

Цаликов отметил, что свыше 60% общего количества военных строек - боевые стартовые позиции, объекты аэродромной сети, парковые технические зоны, причальные комплексы, арсеналы, заправочные пункты и полигоны. При этом на культурно-досуговые и спортивные объекты приходится 24%, на здания казарменного и жилищного фонда - 15%.

В частности, рассказал замминистра, для военнослужащих российской базы в Абхазии в городе Гудаута сдана малоэтажная застройка на 300 квартир. В Новороссийске завершено строительство общежития для экипажей подлодок, рассчитанного на 227 человек. В подмосковной Кубинке-2, добавил Цаликов, был сдан первый жилой дом микрорайона, рассчитанный на 140 квартир.

Кроме того, уточнено и перераспределено финансирование строительства ключевых для Минобороны РФ объектов на западных границах, на Дальнем Востоке и в Арктике, сообщил Цаликов.

"В сложившихся условиях геополитической обстановки уточнены и перераспределены лимиты бюджетных ассигнований текущего года на возведение особо важных и ключевых объектов, расположенных на западных границах страны, на Дальнем Востоке и в Арктическом регионе", - сказал он.

Прежде всего, это причальный фронт и береговая инфраструктура для базирования подводных лодок нового поколения Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов, объекты Единой космической системы, аэродромы и арсеналы, военные городки, объекты боевой подготовки, подчеркнул Цаликов. Благодаря внедрению технологий легких стальных тонкостенных конструкций удалось в 1,9 раза сократить сроки военного строительства и на 27% снизить среднюю стоимость квадратного метра.

В ходе Единого дня приемки военные строители доложили министру обороны о сдаче причала для базирования ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 "Александр Невский" в Вилючинске.

"Сооружение обеспечивает подачу трех видов электротоков, хозяйственно-питьевой воды и воды высокой очистки, а также воздуха высокого давления для обеспечения стоянки корабля", - сообщил командующий подводными силами ТОФ вице-адмирал Игорь Мухаметшин.

Доля современной техники в российской армии

"Доля современных образцов вооружения и военной техники по видам и родам войск возросла и в настоящий момент составляет от 34,7 до 71,3%", - говорится в сообщении на сайте российского военного ведомства по итогам единого дня приемки военной продукции.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама