Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: РФ и Мьянма вскоре договорятся об упрощенном порядке захода военных кораблей

17 октября 2015, 12:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС

Ожидается, что документ будет подписан не позднее января

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Россия и Мьянма не позднее января следующего года подпишут межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей и вспомогательных судов в порты двух стран, сообщил в субботу ТАСС источник в Минобороны РФ.

"Этот договор будет подписан не позднее января следующего года, возможно, это произойдет уже в декабре текущего года", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, договоренность о подписании документа уже достигнута, и сейчас Мьянма рассматривает предложения РФ. При этом, отметил собеседник агентства, "принципиальных расхождений в позициях сторон нет", а "остающиеся технические вопросы будут оперативно решаться".

Документ предполагает так называемый согласительный порядок посещения портов - таким образом, российский корабль, уведомив за несколько суток о своем приближении к территориальным водам Мьянмы, будет получать разрешение на заход автоматически. Кроме того, по его словам, соглашение предусматривает создание в портах принимающей стороны благоприятных условий для технического обслуживания кораблей, пополнения запасов и отдыха экипажей. "Применительно к российским кораблям, речь идет о портах на западном побережье Мьянмы", - уточнил источник.

В случае подписания документа Мьянма станет четвертой страной, с которой у России существует подобная договоренность - ранее соответствующие соглашения были заключены с Сирией, Вьетнамом и Никарагуа. Как заявлял ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу, ведомство планирует расширить российское военное присутствие в ряде регионов. В частности, отмечал он, российские корабли должны иметь возможность "обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях", также в отдаленных районах должны иметь возможность дозаправки самолеты Дальней авиации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама