Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Шанс" для связистов: ключевые разработки систем связи и управления армии России

20 октября 2015, 9:00 UTC+3
20 октября в России отмечают День военного связиста
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС, архив

Первым военным подразделением технической связи в армии Российской империи была телеграфная рота, сформированная в сентябре 1851 года при Петербургско-Московской железной дороге. Походные телеграфные аппараты применялись в Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878) войнах. В мае 1899 года была сформирована первая военная радиочасть "Кронштадский искровой военный телеграф", в 1902-1904 годах команды радиосвязи были созданы на крупных кораблях русского флота. В ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов в действующей армии появились линейные части связи, применялись проводной телеграф, радиотелеграф и телефон. В годы Первой мировой войны связью стали оснащать новые на тот момент рода войск - авиацию и войска противовоздушной обороны.

Части связи Красной армии начали формироваться весной 1918 года. 20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета было создано Управление связи Красной армии, служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи стали самостоятельными специальными войсками. Эта дата и выбрана в качестве празднования Дня военного связиста.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) более 1 млн советских военных связистов находились в действующей армии, обеспечивая ее бесперебойной связью. Порядка 300 из них стали Героями Советского Союза, свыше 100 человек - полными кавалерами ордена Славы.

Сегодня перспективы развития этого вида войск связаны с оснащением ВС РФ аппаратурой, обеспечивающей устойчивое оперативное и скрытное управление Сухопутными войсками в самых сложных физико-географических и климатических условиях.

День военного связиста. Досье

Топ-6 ключевых разработок ОПК в области систем связи и управления

  • Комплекс радиорелейной связи Р-430 

Комплекс обеспечивает развертывание сетей и линий связи протяженностью до 1500 км, которые способны работать в сложной помеховой обстановке в условиях радиоэлектронного противодействия противника.

В станциях комплекса Р-430 применен максимальный комплект средств развед- и помехозащищенности, делающий его практически неуязвимым для РЭБ противника. Согласно материалам анализа государственных испытаний, "Р-430 – единственный реально существующий военный отечественный помехозащищенный комплекс связи". Станции комплекса обеспечивают удаленный мониторинг состояния корреспондирующей станции. В составе каждой радиорелейной станции имеется аппаратура спутниковой навигации (ГЛОНАСС, GPS), УКВ-радиостанция для служебной связи, а также приборы ночного видения. Диапазон рабочей температуры составляет от -50 до +50 °С.

  • Комплекс унифицированных средств связи "Антей"  

Полевые и стационарные автоматизированные радиоцентры коротковолновой связи обеспечивают связь для высших звеньев управления Сухопутных войск РФ.

Изделия комплекса предоставляют каналы связи абонентам и обеспечивают автоматическую и автоматизированную передачу данных, телефонной и телеграфной информации в условиях помех на расстояниях до 4000 км (полевой радиоцентр) и до 8000 км (стационарные радиоцентры). Подобных комплексных разработок в отечественной радиопромышленности не было более 30 лет. 

Комплекс имеет высокие шансы стать унифицированным, межвидовым и межведомственным средством для организации радиосвязи в полевых и стационарных условиях. В настоящий момент изучаются возможности применения комплекса для ВМФ, ВВС, ФСО, а также рассматриваются перспективы выхода на экспортный рынок, где имеется большой спрос на подобную технику связи.

  • УПТК для бронетехники 

Унифицированный программно-технический комплекс для военной техники, в том числе для танков нового поколения "Армата", бронетранспортеров "Курганец-25", бронеавтомобилей "Тайфун".

Построен на основе концепции "сетецентрических войн" и позволяет интегрировать каждую единицу бронетехники в единую сеть наряду с беспилотными комплексами, системами РЭБ, средствами разведки, наведения и огневого поражения. В УПТК впервые реализован принципиально новый подход - переход от создания отдельных средств связи, управления и навигации к построению сложных автоматизированных систем и единого информационного пространства. Новая аппаратура связи, навигации и управления позволяет экипажам машин видеть всю оперативно-тактическую обстановку в режиме онлайн, взаимодействовать с пунктами управления и другими армейскими подразделениями в единой системе автоматизированного управления боем.

Программно-технические комплексы повышают оперативность управления боевыми единицами, скорость доведения команд и отчетов об их исполнении при минимальном участии экипажа. Интегрированная в ПТК геоинформационная система отражает ситуацию на поле боя в режиме реального времени. Современные способы визуализации данных и высокий уровень автоматизации значительно упрощают процедуру принятия решений в условиях боя. Передача координат цели на средства поражения занимает меньше одной минуты с момента обнаружения противника.

  • Программно-технический комплекс нового поколения для ЗРПК "Панцирь-С1" и "Панцирь-СМ"

Комплекс предназначен для передачи информации телекодового управления с высокой производительностью (пользовательская скорость превышает 100 кбит/с), речевых данных, в цифровом виде совмещенных с телекодовой информацией.

Разработка обеспечивает требуемую достоверность, электромагнитную совместимость в условиях ограниченного пространства и плотного размещения радиоэлектронных средств внутри боевой машины.

Учитывая то, что ЗРПК работает в движении в условиях быстрого развертывания/свертывания, для системы разработаны алгоритмы оперативного радиодоступа в режиме псевдослучайной перестройки рабочей частоты, обеспечена устойчивость сети к нарушениям связи, организована гибкость построения сети связи.

  • Комплекс "Шанс"

Прототип перспективного комплекса широкодиапазонных перепрограммируемых радиосредств 6-го поколения для построения систем радиосвязи тактических формирований, обеспечения взаимодействия с авиацией и флотом.

Радиостанции предназначены для обеспечения надежной и качественной связи во всех звеньях управления - от солдата (боевой машины) до командира бригады (дивизии), позволяют передавать голосовые и текстовые сообщения, цифровые данные и видеоинформацию.

У каждого абонента есть доступ в интернет и встроенная ГЛОНАСС/GPS-навигация. "Шанс" обеспечивает помехо- и разведзащищенность в сложных условиях работы. Интервал рабочих температур составляет от -40 до +55 °С. В разработке заложены высокие характеристики электромагнитной совместимости, что исключает возможность взаимного влияния с соседними устройствами. Это является особенно важным, поскольку "Шанс" – составная часть большой и сложной автоматизированной системы управления.

  • Система телекодовой связи (СТС) для зенитно-ракетного комплекса "Бук-М2"

Обеспечивает достоверную передачу телекодовой информации в условиях сложной помеховой обстановки, минимальное время доведения информации, а также имеет оптимизированные массогабаритные характеристики для различных объектов из состава ЗРК. 

Осуществляет дополнительную защиту от преднамеренных помех, включающую в себя помехоустойчивое кодирование, увеличенную выходную мощность, дублирование информации в радиоканале в режиме псевдослучайной перестройки рабочей частоты.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама