Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство "Арктического трилистника" для военных в Арктике близится к завершению

19 октября 2015, 15:47 UTC+3 МУРМАНСК МУРМАНСК 19, октября. /ТАСС
Автономность комплекса позволит обеспечить комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе из 150 человек в течение полутора лет
Материал из 1 страницы
Вид на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа

Вид на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа

© Архив ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

МУРМАНСК, 19 октября. /ТАСС/. Комплекс "Арктический трилистник" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, входящий в военную инфраструктуру Северного флота (СФ) в Арктике, готов на 97% Как сообщили 19 октября ТАСС в пресс-службе СФ, общая готовность всех объектов, строящихся на острове, превысила 60%. 

"Административно-жилищный комплекс "Арктический трилистник" на сегодняшний день - единственный в мире объект капитального строительства, возводимый на 80-м градусе северной широты. Его площадь составляет более 14 тыс. квадратных метров", - сообщили в пресс-службе.

Автономность комплекса позволит обеспечить комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе из 150 человек в течение полутора лет. Запасы на такой срок позволяют сделать склады горюче-смазочных материалов, продовольствия и вещевого имущества. При строительстве объекта применяются инновационные и энергоэффективные технологии, позволяющие минимизировать расход энергии. В комплексе впервые использован принцип создания технического этажа, который позволит комфортно обслуживать все коммуникации, в том числе и в холодное время.

Между всеми объектами инфраструктуры будут функционировать переходы, защищающие личный состав от воздействия внешней среды и дополнительно сберегающие тепло. На острове отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов.

"Арктический трилистник" - второй уникальный комплекс замкнутого цикла, возводимый в интересах Северного флота в высокоширотных районах Арктики. Первым на 75-м градусе северной широты был построен "Северный клевер" на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама