Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Рособоронэкспорт": план по экспорту вооружений РФ на 2015 год будет выполнен

27 октября 2015, 11:20 UTC+3
За 15 лет компания поставила продукцию в 116 стран на $115 млрд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. План по экспорту российских вооружений на этот год будет выполнен полностью, несмотря на санкции, сообщил 27 октября генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

"Самое главное состоит в том, что сегодня в условиях недобросовестной конкуренции со стороны стран запада, "Рособоронэкспорт" не снижает намеченные годовые показатели. Мы ожидаем, что план, намеченный на 2015 год будет выполнен в полном объеме", - сказал Исайкин на брифинге для журналистов.

$115 млрд за 15 лет 

"За прошедшие 15 лет "Рособоронэкспорт" поставил продукцию в 116 стран на сумму свыше $115 млрд. Экспортный портфель заказов на сегодняшний день составляет $45 млрд", - сказал Исайкин.
По его словам, в 2012 году объем поставок по линии "Рособоронэкспорта" составлял $12,9 млрд, в 2013 и 2014 - по $13,2 млрд. Исайкин добавил, что доля авиационной техники составляет 41% от общего экспорта, техника для сухопутных войск - 27%, ПВО - 15%, флот - 15%.

О расчетах в национальной валюте

"Рособоронэкспорт" с некоторыми странами проводит расчеты в их национальной валюте, сообщил Анатолий Исайкин. 

"В отличие от прежних норм расчета, я имею в виду доллар и евро, с некоторыми партнерами мы стали проводить расчеты в национальной валюте и, кстати, это работает уже по некоторым контрактам", - сказал он.

По его словам, "за годы, которые мы находились под санкциями США 4 года назад, мы увеличили объемы поставок в полтора раза, сейчас санкции объявлены по такой же формулировке". "Естественно, какие-то затруднения мы чувствуем, тем не менее, расчеты по нашим контрактам идут, мы стали более гибко работать с нашими партнерами", - сказал Исайкин.

Импорт оборонной продукции в РФ в 2015 году не превысит $70-80 млн

"Мы еще не подвели итоги, как правило, мы подводим их либо в конце года, либо в январе. Сейчас можно сказать приблизительно - объем импорта в предыдущие годы составлял от 100 до 200 миллионов долларов в год, в этом году, не думаю, что он превысит 70-80 миллионов", - сказал Исайкин. 

О кооперации с Украиной

Генеральный директор "Рособоронэкспорта" сообщил, что ситуация на Украине никак не скажется на количестве техники РФ, поставляемой за рубеж.

"Что касается Украины, разумеется практически полная остановка кооперации с предприятиями этой страны не могла не сказаться на экспорте, но это никак не сказалось на количестве поставляемой техники", - сказал он.

О поставках С-400 в Китай

"Рособоронэкспорт" поставит зенитные ракетные системы С-400 в Китай без задержек, выразил уверенность Исайкин.

"Я полностью уверен, что мы выполнен свои обязательства в сроки, установленные контрактом", - сказал он.

Исайкин также отметил, что заявок на С-400 много от разных стран, но приоритетом является российская армия.

Говоря о контракте на поставку в Китай многофункциональных истребителей Су-35, Исайкин отметил, что сделка еще не заключена.

О том, что контракт с Китаем на поставку С-400 подписан, Исайкин заявил еще в апреле этого года. Глава "Рособоронэкспорта" тогда не стал раскрывать деталей контракта - его стоимость, сроки поставки и количество комплексов - но отметил, что "Китай действительно стал первым покупателем этой новейшей российской системы ПВО, что только подчеркивает стратегический уровень наших взаимоотношений".

Исайкин также пояснил в апреле, что системой С-400 "Триумф" интересуются и другие страны, однако Концерн ПВО "Алмаз-Антей" в первую очередь должен поставлять их Минобороны РФ, и даже с учетом расширения своих производственных мощностей передавать эти системы сразу нескольким странам предприятию сложно.

Свое желание приобрести С-400 в начале октября обозначила Индия. По данным источника газеты "Таймс оф Индиа", командование ВВС Индии внесло предложение в правительственный комитет по оборонным закупкам приобрести у России порядка 12 комплексов С-400 "Триумф", которое будет рассмотрено в ближайшее время. Издание отмечает, что предложение о закупке систем сделано накануне предстоящего визита министра обороны Индии Маннохара Парикара в Москву.

По данным "Тайм оф Индиа" Китай заказал у России не менее шести дивизионов С-400 на общую сумму $3 млрд. Первая их поставка ожидается в 2017 году.

Об иске Ирана по С-300

Иран отзовет свой иск к "Рособоронэкспорту", когда контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-300 будет заключен, сообщил Исайкин.

"С иранской стороной иск будет отозван, как только контракт вступит в силу и мы завершим свои обязательства", - сказал он. 

Россия и Иран заключили предыдущий контракт на поставку пяти дивизионов С-300 в 2007 году, однако осенью 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, запретил поставки этих систем Тегерану. Контракт стоимостью свыше $800 млн был аннулирован, а выплаченный аванс вернули иранской стороне. Иран в связи с невыполнением соглашения подал в Третейский суд Женевы иск почти на $4 млрд.

Весной 2015 года президент РФ Владимир Путин снял запрет на поставку Тегерану систем С-300.

Заявки на "Панцирь"

Россия получила большое число заявок на зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" от разных стран, сообщил Анатолий Исайкин.

Исайкин напомнил, что "комплекс "Панцирь-С1" создавался в кооперации с ОАЭ, они участвовали в инвестировании этого проекта".

"Мы сейчас получили значительное количество заявок от ряда стран", - подчеркнул он.

"Рособоронэкспорт" входит в госкорпорацию "Ростех" и является единственным в России государственным посредником по экспорту продукции военного назначения.

В прошлом году "Рособоронэкспорт" поставил за рубеж продукции военного назначения на 13,2 миллиарда рублей, перевыполнив план на 22 миллиона.Основной экспорт приходился на страны Азии (75%), Латинской Америки (9%) и Ближнего Востока (7%). В июле этого года представитель "Ростеха" заявлял, что госкорпорация ожидает в 2015 году поставок оружия за рубеж примерно на $13 миллиардов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама