Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Россия начала процедуру поставки в Иран С-300

23 ноября 2015, 15:32 UTC+3
Ранее министр обороны Ирана сообщил, что российские ЗРК поступят в страну к концу марта 2016 года
Материал из 1 страницы
Зенитно-ракетный комплекс С-300

Зенитно-ракетный комплекс С-300

© Донат Сорокин/ТАСС

ТЕГЕРАН, 23 ноября. /ТАСС/. Россия начала процедуру поставки комплексов ПВО С-300 Ирану. Об этом сообщило иранское новостное агентство Tasnim. Оно ссылается на заявления посла Ирана в РФ Мехди Санаи.

"Процесс поставки С-300 Ирану вступил в стадию реализации", - цитирует агентство высказывания дипломата.

Ранее министр обороны Исламской Республики бригадный генерал Хосейн Дехган заявил, что Иран получит российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300 к концу года, который по иранскому календарю заканчивается 20 марта 2016 года. "Страна получит российские системы "поверхность - воздух" С-300 в конце года", - цитировал тогда его слова телеканал Press TV.

Дехган добавил, что Иран "получит большую часть" партии ракетных комплексов менее чем за два месяца. Министр также отметил, что "Иран приобрел столько ЗРК С-300, сколько ему необходимо". Кроме того, он сообщил, что иранские военнослужащие в настоящее время проходят в России курс обучения по эксплуатации комплексов.

Как заявил ранее глава госкорпорации "Ростех" (в которую входит "Рособоронэкспорт") Сергей Чемезов, новый контракт на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 вступил в силу 9 ноября.

"Контракт с Ираном по С-300 вступил в силу", - сказал он, не уточняя, какая модификация зенитных систем будет поставлена.

"Думаю, когда будет завершена первая часть (контракта), Иран уберет к нам претензии", - добавил Чемезов.

Как стало известно корреспонденту ТАСС на салоне Dubai Airshow-2015, Иран получит ЗРК в варианте С-300ПМУ-2.

О контракте на поставку С-300 между РФ и Ираном

В начале апреля в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Исламской республикой по ядерной программе констатировала существенный прогресс.

13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран С-300.

Решение о приостановке выполнения контракта на поставку пяти дивизионов С-300, который уже был подписан в 2007 году и вступил в силу, Москва приняла добровольно в сентябре 2010 года в интересах поддержки консолидированных усилий международной "шестерки", чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, запретил поставки этих систем Тегерану. 

Контракт стоимостью свыше $800 млн был аннулирован, выплаченный аванс вернули иранской стороне. Иран в связи с невыполнением соглашения подал в Третейский суд Женевы иск почти на $4 млрд.

О зенитно-ракетных комплексах С-300

В 2014 году в войска ПВО Сухопутных войск поставлены по два дивизионных комплекта С-300В4 и "Тор-М2У". В конце прошлого года зенитная ракетная система С-300В4 поступила на оснащение соединения ПВО Южного военного округа.

Эта система обладает уникальными характеристиками, которые обеспечивают как противосамолетную, так и противоракетную оборону, и способна успешно бороться со всеми имеющимися ныне в мире типами ракет средней дальности. Скорость ракеты С-300В4 в пять раз превышает скорость звука и способна поразить цель на расстоянии до 400 км.

Военно-техническое сотрудничество Ирана и России. Досье

Вопрос о поставках в Иран российских зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-1. Досье

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама