Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: российская армия оснащена современным оружием на 47%

11 декабря 2015, 13:47 UTC+3
"Оснащенность Вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техники доведена до 47%, исправность до 89%", - заявил министр
Материал из 1 страницы
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время выступления на заседании ежегодной расширенной коллегии Министерства обороны РФ в Национальном центре управления обороной

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время выступления на заседании ежегодной расширенной коллегии Министерства обороны РФ в Национальном центре управления обороной

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Вооруженные силы РФ на данный момент оснащены современным вооружением и военной техникой на 47%, сообщил в пятницу министр обороны Сергей Шойгу на итоговой расширенной коллегии военного ведомства.

"Оснащенность Вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техники доведена до 47%, исправность до 89%. Таким образом, задача по выходу в 2015 году на 30%-й уровень оснащения современными образцами выполнен", - сказал он.

В конце прошлого года Шойгу сообщил, что оснащенность армии современным вооружением и военной техникой составляет от 26% до 48%, а исправность - 85%.

Недополучили 57 единиц вооружений и военной техники

Министр отметил, что вооруженные силы РФ недополучили в этом году 57 единиц вооружений и военной техники, в том числе два самолета и три космических аппарата, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

"По различным причинам Вооруженные силы недополучили вооружений и техники по основным образцам - 57 единиц, включая два самолета, три космических аппарата", - сказал он.

18 тысяч современных средств связи

В то же время Шойгу отметил, что российская армия в 2015 году получила 18 тысяч современных средств связи, оснащенность этой техникой достигла 43%. 

"Только в 2015 году в войска поставлены 18 тысяч современных средств связи, что на 7% больше, чем в 2014 году. В результате оснащенность Вооруженных сил современной техникой связи доведена до 43%", - сказал он.

Оснащение армии современными средствами связи является одним из приоритетов действующей госпрограммы вооружений наряду со стратегическими ядерными силами, космическими средствами и средствами разведки.

Новое оружие ядерных сил

Стратегические ядерные силы России в 2015 году получили 35 межконтинентальных баллистических ракет, десять модернизированных бомбардировщиков и две подлодки, сообщил Шойгу.

"В Ракетных войсках стратегического назначения более 95% пусковых установок содержится в постоянной готовности к боевому применению. На боевое дежурство заступили шесть ракетных полков, оснащенных комплексами "Ярс" стационарного и подвижного базирования. Доля современного вооружения наземных стратегических ядерных сил (СЯС) составила 51%.

Авиационные СЯС в 2015 году пополнились десятью модернизированными самолетами, из них два Ту-160, три Ту-95МС и пять Ту-22М3", - рассказал Шойгу. Кроме того, напомнил он, морская составляющая стратегических ядерных сил пополнилась двумя субмаринами типа "Борей" - "Александром Невским" и "Владимиром Мономахом". "Оснащенность морских СЯС современными образцами вооружения оставляет 56%", - уточнил министр. "Всего в вооруженные силы поставлено 35 баллистических ракет, что позволило добиться 55% уровня оснащения ядерной триады современным вооружением", - добавил он.

250 летательных аппаратов

Шойгу заявил, что Минобороны РФ в рамках гособоронзаказа 2015 года получило 243 современных летательных аппарата и 90 зенитных ракетных систем и комплексов.

"В рамках государственного оборонного заказа 2015 года получено 243 современных летательных аппарата, 90 зенитных ракетных систем и комплексов, 208 радиолокационных систем", - сказал он.

Министр напомнил, что летом на базе ВВС и Войск воздушно-космической обороны был создан новый вид Вооруженных сил - Воздушно-космические силы.

Шойгу отметил, что Россия завершила строительство четырех военных баз в Арктике.

В феврале Шойгу прогнозировал, что военные в 2015 году получат свыше 200 самолетов и вертолетов. В 2014 году, как сообщали в Минобороны, военным передали более 140 самолетов и 135 вертолетов.

Также, по словам министра, семь надводных кораблей и две подводные лодки пополнят состав ВМФ РФ в 2016 году.

ВС РФ получат первый комплект Бук-М3

Также он отметил, что вооруженные силы РФ получат в 2016 году первый комплект зенитной ракетной системы Бук-М3.

 "По силам общего назначения: поставить в Сухопутные войска по два бригадных комплекта ракетного комплекса "Искандер-М" и РЗСО "Торнадо-С", а также один бригадный комплект зенитного ракетного комплекса "Бук-М3", - сказал он на итоговой коллегии военного ведомства.

Также, по его словам, в следующем году предстоит перевооружить шесть батальонов на новые танки и боевые машины, поставить  более 200 модернизированных образцов авиационной техники в Воздушно-космические силы и авиацию Военно-морского флота.

"Перевооружить пять зенитно-ракетных полков на ЗРС С-400, продолжить наращивание группировки Единой космической системы. В следующем году осуществить запуск очередного космического аппарата этой системы", - продолжил Шойгу.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама