Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Севмаш" назвал даты закладки восьмого "Борея" и шестого "Ясеня"

18 декабря 2015, 8:35 UTC+3 СЕВЕРОДВИНСК СЕВЕРОДВИНСК 18, декабря. /ТАСС
Проработка пятого поколения подлодок уже ведется в России, сообщил глава ЦКБ МТ "Рубин"
Материал из 1 страницы
© Владимир Ларионов/ТАСС

СЕВЕРОДВИНСК, 18 декабря. /ТАСС/. Шестую подводную лодку проекта "Ясень" и восьмую проекта "Борей" заложат на "Севмаше" в 2016 году в День Военно-морского флота и в день рождения предприятия. Об этом сообщил в пятницу гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко.

"Мы заложим в следующем году два корабля - один "Ясень" и один "Борей". Даты закладки известны - это День флота и день рождения предприятия. Это графики, указанные Министерством обороны", - сказал он.

День ВМФ отмечается в России в последнее воскресенье июля. Днем рожденья "Севмаша" считается 21 декабря.

Многоцелевые атомные субмарины типа "Ясень" имеют надводное водоизмещение 8,6 тысячи тонн, подводное - 13,8 тысячи тонн. Они могут погружаться на 600 метров и развивать под водой скорость примерно в 30 узлов. "Ясени" вооружаются крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися торпедами. Пока ВМФ России располагает одной субмариной типа "Ясень" - подводная лодка "Северодвинск", заложенная еще в 1993 году, была передана военным в опытную эксплуатацию в конце 2013 года и находится в составе Северного флота. Следующая подлодка, "Казань", строится уже по обновленному проекту 885М. Она была заложена в 2009 году, на флоте планируют получить ее в 2017-м.

Подлодки типа "Борей", вооруженные ракетами "Булава", призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Всего запланировано построить до 2020 года восемь "Бореев". Головной корабль этого проекта "Юрий Долгорукий" находится в составе Северного флота, второй - "Александр Невский" - перешел на Тихоокеанский флот в конце сентября этого года, третий - "Владимир Мономах" - должен прибыть на Тихоокеанский флот в 2016 году.

Проработка пятого поколения подлодок уже ведется в России

ЦКБ МТ "Рубин" занимается проектными проработками по следующему поколению подводных лодок в сотрудничестве с институтами ВМФ России, сообщил в пятницу глава конструкторского бюро Игорь Вильнит.

"Наше бюро ведет проектные проработки по следующей серии (подлодок - прим. ТАСС). Мы работаем с институтами Военно-морского флота. В соответствии с циклом строительства, эксплуатации и вывода кораблей такие работы спланированы и сегодня ведутся", - сказал он.

По словам Вильнита, в каждом проекте будет строиться целая серия кораблей с постепенным улучшением свойств. "Количество проектов как таковых будет минимизироваться вследствие унификации и установки серийного оборудования", - уточнил глава бюро.

"Сначала будет "Борей-А", потом "Борей-Б" и так далее. То же самое и с неатомным флотом", - добавил он.

Гендиректора ЦКБ отметил, что атомные и неатомные подлодки четвертого поколения прошли серьезную проверку на флоте и полностью подтвердили свои характеристики. Сейчас, по его словам, в планы "Рубина" входит завершение серии 636.3, а также испытания на Севере и на Балтике.

"И большое внимание - строительству головного корабля серии "Борей-А". Корабль находится на соответствующем этапе строительства. Ему приданы некие новые качества", - сообщил Вильнит.

Корабли серии "Борей" подверглись в этом году ряду серьезных испытаний, в том числе при переходе на Тихоокеанский флот, отметил Вильнит. "Техника соответствует всем требованиям, которые к ней предъявляются", - подчеркнул он.

В этом году "Адмиралтейские верфи" сдали два корабля проекта 636.3 для Черноморского флота, напомнил гендиректор ЦКБ "Рубин".

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама