Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: поставки систем С-300 в Иран начнутся в январе 2016 года

25 декабря 2015, 9:09 UTC+3 МОСКВА 25, декабря. /ТАСС
Стоимость двух полковых комплектов С-300ПМУ-2 составит более $1 млрд
Материал из 1 страницы
Зенитно-ракетный комплекс С-300

Зенитно-ракетный комплекс С-300

© Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Поставки российских зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 Ирану начнутся в январе следующего года, сообщил ТАСС источник в системе военно-технического сотрудничества.

"Процесс поставки первого полка С-300ПМУ-2 планируется начать в январе и завершить в феврале следующего года. Второй полк этих систем Иран должен получить в августе-сентябре 2016 года", - сказал собеседник агентства.

"Тем самым Россия выполнит свои обязательства по поставке С-300ПМУ-2 Ирану", - добавил он.

В состав каждого комплекта входят командный пункт полка и два дивизиона с четырьмя пусковыми установками в каждом. Стоимость двух полковых комплектов С-300ПМУ-2 составит более $1 млрд.

Кроме того, отметил источник, около 80 иранских специалистов пройдут подготовку к эксплуатации систем в учебных центрах России. "Около 80 иранских военных специалистов в январе 2016 года начнут проходить подготовку по вопросам эксплуатации С-300ПМУ-2 в учебных центрах Академии им. Можайского. Продолжительность обучения составит около четырех месяцев. Его стоимость включена в контракт. По окончании подготовки иранцы, предположительно, в мае, вернутся на родину", - сказал собеседник агентства.

Согласно сведениям источника, в сентябре стороны подписали дополнительное соглашение к контракту по С-300. "На полигон Капустин Яр сразу же была направлена первая партия законтрактованных С-300ПМУ-2 - один полковой комплект. В настоящее время эти системы завершают там испытания для подтверждения заявленных технических характеристик. Затем они поступят в порт отгрузки на российской части побережья Каспийского моря, откуда морским транспортом будут доставлены в Иран", - рассказал собеседник агентства.

История контракта

Иран ранее заказал у России пять дивизионов С-300 стоимостью свыше $800 млн, однако осенью 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, запретил передавать это вооружение Тегерану. Контракт был аннулирован, иранской стороне вернули выплаченный аванс, однако в связи с невыполнением соглашения Иран подал в Третейский суд Женевы иск почти на $4 млрд.

Весной 2015 года президент Владимир Путин снял запрет на поставки Ирану С-300. Как заявил глава госкорпорации "Ростех" (куда входит "Рособоронэкспорт") Сергей Чемезов, в начале ноября контракт по этим системам вступил в силу. В начале декабря эти данные подтвердил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. Позднее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что иранский иск будет отозван после поставки первого дивизиона С-300.

Военно-техническое сотрудничество Ирана и России. Досье

Вопрос о поставках в Иран российских зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-1. Досье

О зенитно-ракетных комплексах С-300

С-300 - семейство из более чем пятнадцати вариантов зенитных ракетных систем, предназначенных для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, баллистических и крылатых ракет.

ЗРС этого типа разработаны в СССР в первой половине 1970-х годах. Серийный выпуск системы был начат в 1975 году, испытания завершены в 1978 году, в 1979 году первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство. Совершенствование семейства ЗРС С-300 велось вплоть до 2005 года.

ЗРС С-300 состоит из командного пункта с радиолокационной станцией обнаружения, с которым связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей. Система автоматически выполняет обнаружение, сопровождение, указание и захват целей, наведение ракет и оценку результатов стрельбы. Оператор боевого расчета контролирует работу системы и пуск ракет, но при необходимости вручную вмешивается в ход боевой работы. Поздние модификации (выпускаемые с 1997 года) системы способны одним комплектом поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет.

Максимальная скорость поражаемой цели - до 4,5 тыс. м/с (баллистические цели), дальность поражения аэродинамических целей - до 250 км, максимальная высота поражения цели - до 30 км. ЗРС С-300 никогда не принимали участия в реальных боевых действиях.

В 2015 году российские предприятия полностью прекратят производство зенитных ракетных систем С-300, при этом сохранится производство комплектующих для поддержания боеготовности стоящих на вооружении комплексов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}