Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медицинский авиапарк Минобороны РФ могут пополнить самолеты Ан-148

4 января, 8:36 дата обновления: 4 января, 8:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, января. /ТАСС
Продолжаются испытания легких вертолетов Ка-226, оснащенных медицинскими модулями, сообщил начальник главного военно-медицинского управления министерства генерал-майор медслужбы Александр Фисун
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов, архив

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Минобороны РФ рассматривает возможность пополнения медицинского авиапарка самолетами Ан-148, сообщил начальник главного военно-медицинского управления ведомства генерал-майор медслужбы Александр Фисун.

"В интересах развития системы авиамедицинской эвакуации прорабатывается вопрос использования среднемагистрального самолета Ан-148 в качестве санитарного самолета", - сказал он.

Кроме того, отметил Фисун, продолжаются испытания легких вертолетов Ка-226, оснащенных медицинскими модулями.

По словам главного военного врача, за минувшие два года в каждый военный округ и на каждый флот были поставлены специальные авиамедицинские модули для самолетов и вертолетов. Это оборудование позволяет транспортировать на значительные расстояния пациентов в тяжелом состоянии, подчеркнул Фисун. "В 2015 году с применением данных модулей совершено более 30 эвакуаций, эвакуировано более 60 человек в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, - уточнил он. - Основная доля эвакуаций выполнена силами аэромобильного отделения ГВКГ им. Бурденко".

Все учреждения военной медицины переведут на электронные медкарты до конца 2017 года

Все российские военно-медицинские организации будут переведены на систему электронных медицинских карт военнослужащих до конца 2017 года, также сообщил начальник главного военно-медицинского управления Минобороны РФ.

"ГВМУ приступило к опытной эксплуатации системы персональных электронных медицинских карт военнослужащих. В 2015 году мы завершили опытно-конструкторскую работу по разработке информационной системы, которая позволяет в электронном виде хранить медицинскую информацию военнослужащих", - рассказал главный военный врач.

По его словам, системой уже оснащен один из филиалов Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко и поликлиника 9-го лечебно-диагностического центра в Москве.

"До конца 2017 года системой будут оснащены все военно-медицинские организации и подразделения медслужбы войскового звена российской армии", - подчеркнул Фисун. 

 

Превентивная реабилитация в Сибири

По словам Александра Фисуна, военные перед выполнением специальных задач смогут пройти курс так называемой превентивной реабилитации в оздоровительном центре "Ергаки", который откроется в Сибири в 2016 году. 

"Состав медицинской службы планируется расширить за счет включения трех военных санаториев - "Судак" в Крыму, "Гагра" в Абхазии и реабилитационного центра "Ергаки" в Сибири", - сказал он.

По словам Фисуна, в центре "Ергаки" впервые будет применяться разработанная российскими военными медиками превентивная реабилитация.

Главный военный врач отметил, что в последнее время в медицинскую практику и практику санаторно-курортной помощи был внедрен целый ряд инновационных технологий. Только в 2015 году в госпиталях провели свыше 15 тыс. высокотехнологичных операций, подчеркнул Фисун.

Специалисты новой клиники Военно-медицинской академии прошли обучение в Европе

Фисун также сообщил, что первые группы специалистов, которым предстоит работать в новой многопрофильной клинике на базе Военно-медицинской академии в Петербурге, прошли обучение в Европе.

"В конце прошлого года в передовых европейских клиниках прошли обучение специалисты травматологического и ортопедического профилей, а также сотрудники кафедр общей хирургии и анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии", - уточнил он.

Кроме того, по словам Фисуна, подготовка сотрудников новой клиники проходит в рамках сетевого сотрудничества. Речь идет о мастер-классах и семинарах с привлечением ведущих иностранных специалистов, а также образовательных научных мероприятиях международных профессиональных обществ, пояснил начальник главного управления.

Церемония закладки символического камня на месте строительства новой клиники состоялась в августе 2014 года. Как заявил тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу, в учреждении ежегодно будут получать помощь свыше 55 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама