Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра: Минобороны исполнило бюджет почти на 100% в 2015 году

19 января, 22:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
Ведомство перейдет на поквартальное авансирование предприятий ОПК, которые неэффективно используют выделенные на гособоронзаказ средства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Минобороны России исполнило бюджет на 99,9% в 2015 году, сообщила журналистам заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

Ранее в СМИ появилась информация, что Министерство обороны РФ и ряд силовых ведомств не освоили около 850 млрд рублей.

"Хочу сказать, что эти данные некорректные, недостоверные, не знаю, откуда такая информация и с какой целью опубликована", - сказал Шевцова, комментируя публикацию.

Замминистра отметила, что Минобороны на протяжении последних трех лет стабильно имеет высокий показатель исполнения бюджета национальной обороны.

"И в 2013 году, и в 2014 году, и в 2015 году у нас бюджет исполнен на 99,9%", - подчеркнула Шевцова.

Она пояснила, почему одно из самых крупных ведомств имеет стабильно высокие показатели исполнения бюджета.

По словам Шевцовой, бюджет Минобороны состоит из двух основных крупных блоков: около 55% бюджета - это Гособоронзаказ (перевооружение) и 45% - содержание Вооруженных сил (денежное довольствие, расходы на строительство и так далее).

"Мы достигаем такой большой процент исполнения, потому что у нас существует своего рода госплан. Бюджет взаимоувязан под госпрограмму вооружения по срокам", - рассказала замминистра, пояснив, что исходя из расходы четко планируются исходя из гособоронзаказа.

По её словам, в военном ведомстве рассчитано, что к срокам поступления новой техники должны быть готовы места базирования, хранения, а также число подготовленных военнослужащих для работы с ней.

"Никаких остатков у нас нет. Есть небольшая сумма контрактуемых расходов, но это расходы, по которым нам промышленность своевременно не сдала продукцию под конец года", - сказал Шевцова, отметив, что эта сумма была возвращена в федеральный бюджет.

"Но по законодательству, если эти деньги законтрактованы и имеют целевой характер, то в первом квартале 2016 году, когда эта продукция предприятиями будет поставлена, будут возвращены нам Минфином для оплаты актов выполненных работ", - сказала замминистра.

Он обратила внимание, что сумма, которая прозвучала в прессе, равносильна тому, что Минобороны сдало в бюджет средства на строительство, денежное довольствие и пенсии. "Тут не о чем говорить", - резюмировала Шевцова.

Закон "О гособоронзаказе" не допускает нецелевого расходования средств

Закон "О гособоронзаказе" не допускает расходования средств на цели, не предусмотренные контрактами с военным ведомством, заявила Татьяна Шевцова.

"Этого мы достигли, введя прямые запреты в закон, оговаривающие, на что нельзя расходовать деньги, предусмотренные для гособоронзаказа", - сообщила она.

По ее словам, запретные нормы закона действуют. "С помощью мониторинга наших платежей с 1 сентября 2015 года установлено, что наши финансовые потоки не шли на цели, не предусмотренные контрактами", - отметила Шевцова. Она уточнила, что с 1 сентября прошлого года на гособоронзаказ поступило 439 млрд рублей.

"Большое число средств идет на оплату налогов. Мы видим, какой объем налогов платится в местные бюджеты. Через наши контракты распределяются большие средства в бюджеты субъектов в виде налогов", - отметила Шевцова.

Она рассказала, что правила работы системы банковского сопровождения были сформулированы таким образом, чтобы приоритетные платежи, а также налоговые платежи в бюджетную систему, оплата коммунальных услуг проводились бы без каких- либо ограничений.

"На практике такой подход стал мотивацией к повышению финансовой и платежной дисциплины на предприятиях, своевременной выплате заработной платы, оказал положительное влияние на мобилизацию поступлений в бюджетную систему и Пенсионный фонд", - заявила Шевцова.

Минобороны перейдет на поквартальное авансирование предприятий неэффективных ОПК

Минобороны перейдет на поквартальное авансирование предприятий ОПК, которые неэффективно используют выделенные на гособоронзаказ средства, сообщила журналистам заместитель министра обороны РФ.

Она рассказала, что Минобороны в начале года выплачивает большие авансы предприятиям, задействованным в исполнении ГОЗ, - от 50% до 80%. В тоже время, по её словам, система мониторинга выполнения гособоронзаказа, которая начала работать четыре месяца назад, показала, что ряд предприятий неэффективно распоряжаются этими средствами - направляют авансы на депозиты, не расходуют.

"Министром обороны РФ принято решение перейти в этом году на поквартальное авансирование наших предприятий, чтобы не допускать излишнего авансирования в тех ситуациях, когда деньги предприятием не расходуются или "висят" на депозитах", - сказала Шевцова.

По её словам, "в этих случаях Минобороны будет рассматривать вопрос о снижении объема авансирования в отношении данных предприятий для того, чтобы деньги работали эффективно и своевременно доходили до исполнителей гособоронзаказа".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама