Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия и Россия вложат в создание истребителя пятого поколения по $4 млрд

25 января, 10:51 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
По данным индийского оборонного ведомства, в первый год после подписания каждая сторона инвестирует в проект $1 млрд, а затем в течение шести последующих лет ежегодно по $500 млн
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 января. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Индия и Россия приняли решение о продолжении работ по созданию истребителя пятого поколения FGFA (ПАК ФА - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), каждая из сторон вложит в проект по $4 млрд. Об этом сообщила в понедельник газета Business Standard.

"В прошлом месяце индийские и российские переговорщики достигли значительного прорыва, договорившись развивать FGFA, снизив вклад каждой страны в проект до $4 млрд, что открывает двери для строительства 250 истребителей пятого поколения, которые заменят Су-30МКИ", - сообщил изданию высокопоставленный источник в министерстве обороны Индии.

В 2008 году размер инвестиций каждой из сторон был оценен в $5,5 млрд, что с учетом инфляции в текущем году составило бы уже $6 млрд. Однако, как отмечает источник, "сейчас переговорщики от Hindustan Aeronautics Ltd и ОКБ "Сухой" согласились реализовать проект на 40% дешевле, и сделать это в течение семи лет".

По данным индийского оборонного ведомства, в первый год после подписания каждая сторона инвестирует в проект $1 млрд, а затем в течение шести последующих лет ежегодно по $500 млн.

По данным чиновника, "сейчас предложение по стоимости проекта в $4 млрд рассматривается комитетом по оборонным закупкам, а затем должно быть одобрено министром обороны Манохаром Паррикаром".

Как заявил сам министр в ответе на запрос индийского парламента 4 августа 2015 года, "каждая сторона уже потратила $295 млн на предварительное проектирование, в рамках которого полная конфигурация истребителя была прописана в июне 2013 года".

"Именно тогда должна была начаться работа по подписанию финального контракта по созданию российско-индийского истребителя пятого поколения, - отмечает Business Standard. - Однако ВВС Индии, когда-то ярый покровитель FGFA, в течение последних двух лет резко критиковал на этот проект, желая отодвинуть его на задний план, как полагают аналитики, чтобы расчистить путь для французского истребителя Rafale".

Между тем, в понедельник в индийской столице должны пройти переговоры президента Франции Франсуа Олланда с высшим руководством страны, в ходе которых будет решаться судьба контракта на поставку ВВС Индии 36 истребителей Rafale стоимостью свыше $9 млрд.

Как полагает представитель индийского оборонного ведомства, "учитывая недавно достигнутые договоренности между российской и индийской сторонами, а также астрономическую стоимость Rafale, в центре внимания может оказаться FGFA, а не французские истребители".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}