Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия передала миротворцам Фиджи партию стрелкового оружия

16 февраля 2016, 3:56 дата обновления: 16 февраля 2016, 4:44 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин

Минобороны РФ поставило партию легкого стрелкового оружия и боеприпасов к нему на Фиджи в связи с официальным обращением руководства этой страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ATEF SAFADI

СИДНЕЙ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Церемония передачи фиджийским миротворцам партии российского легкого стрелкового оружия и боеприпасов состоялась в столице республики, Суве. В ней приняли участие российская военная делегация во главе с начальником Главного ракетно-артиллерийского управления министерства обороны РФ генерал-лейтенантом Николаем Паршиным и исполняющий обязанности командующего ВС Фиджи контр-адмирал Уильям Наупото.

Отвечая в телефонной беседе на вопросы корреспондента ТАСС, Паршин сообщил, что Минобороны РФ поставило партию легкого стрелкового оружия и боеприпасов к нему на Фиджи в связи с официальным обращением руководства этой страны. "Вооружения предназначены исключительно для оснащения фиджийского мотопехотного батальона, входящего в Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), дислоцированного на Голанских высотах", - подчеркнул российский генерал, уточнив, что поставки были осуществлены в рамках оказания безвозмездной помощи этому островному государству.

В Суве в настоящее время находится группа российских военных инструкторов для обучения фиджийских коллег навыкам обращения с новым оружием. "Хотел бы обратить внимание на то, что передача оружия - это не просто какая-то рутинная процедура, - пояснил Паршин. - Таким мероприятиям предшествует скрупулезная подготовительная работа, а сам процесс передачи сопровождается подписанием пакета юридических документов, предусмотренных для подобных случаев. Что касается вопросов обучения, то это стандартная практика. Продолжительность курсов зависит от общего уровня подготовленности военнослужащих и индивидуальных способностей к освоению новых вооружений".

Ни о какой "секретности поставок" речи не идет

Российский генерал категорически отверг утверждения ряда западных СМИ о том, что поставки оружия на Фиджи осуществляются Москвой тайно. "Такие заявления - на совести их авторов, - сказал он. - Ни о какой "секретности поставок" речи не идет. Сегодняшняя церемония торжественной передачи вооружений фиджийцам прошла публично, в присутствии представителей СМИ".

О долгосрочных планах сотрудничества говорить преждевременно

Отвечая на вопрос, следует ли считать эти поставки оружия "разовым мероприятием", или же речь идет о начальном этапе военного сотрудничества двух стран, Паршин сказал: "Минобороны России заинтересовано в развитии военного сотрудничества как с Фиджи, так и с другими государствами, в том числе расположенными в южной части Тихого океана. Мы предложили (фиджийцам) принять участие в межвидовых состязаниях в 12 различных конкурсах с привлечением специалистов сухопутных войск, которые пройдут в России этим летом в рамках Международных армейских игр". "На данном этапе полагаем преждевременным говорить о каком-то конкретном перечне спланированных на долгосрочную перспективу мероприятий с фиджийской стороной, - отметил он. - Однако хотелось бы подчеркнуть, что любое взаимодействие Минобороны России с военными ведомствами других государств не имеет целью вмешательство в их внутренние дела и не направлено против третьих стран".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама