Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модернизированный Ил-76МДМ впервые поднялся в небо в Жуковском

28 февраля, 17:14 UTC+3 область) 28, февраля. /ТАСС
Новый комплекс обороны этого самолета защитит его от всех средств поражения вероятного противника
Материал из 1 страницы
© Марина Лысцева/ТАСС, архив

ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 28 февраля. /ТАСС/. Первый военно-транспортный самолет, модернизированный по программе Ил-76МДМ, впервые поднялся в воздух с аэродрома Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. Громова, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Летчиков-испытателей фирмы Ильюшина, управлявших самолетом, после успешного завершения полета встретил генеральный директор ОАО "Ил" Сергей Вельможкин. "Это новая модернизация строевого самолета Ил-76МД. На самолете установлено много нового оборудования, новый навигационный комплекс, новые системы, которые позволяют качественно улучшить характеристики самолета при выполнении как транспортных, так и боевых полетов при непосредственном обеспечении перевозок войск и военной техники", - рассказал летчик-испытатель ОАО "Ил" Николай Куимов.

Так, установленная в носовой части кабины оптико- электронная визирная система позволяет наблюдать за площадками десантирования, за любыми объектами как в инфракрасном диапазоне, так и в оптическом диапазоне. Кроме того, на самолете Ил-76МДМ установлена спутниковая система навигации, которая удовлетворяет всем требованиям и правилам полетов как на российских воздушных трассах, так и на зарубежных - существующих и перспективных.

"Это замечательный самолет. Он великолепно летает и показывает все то лучшее, что воплотил в себя проект Ил-76", - подчеркнул Куимов.

ОАО "Ил" параллельно ведет две программы в интересах Воздушно-космических сил России - модернизацию строевых Ил-76 и топливозаправщиков Ил-78, а также создание обновленных самолетов этих проектов.

Первый Ил-76 прибыл на модернизацию в 2014 году.

Новый комплекс обороны, установленный на Ил-76МДМ, защитит его от всех средств поражения вероятного противника. Об этом журналистам рассказал главный конструктор самолета Ил-76 Андрей Юрасов.

"Комплекс обороны позволит обеспечивать защиту от всех средств поражения, которые сейчас имеет на вооружении наш вероятный противник", - подчеркнул главный конструктор. Речь, по его словам, идет и о тепловых ловушках, и о других системах, которые на Ил-76МДМ теперь установлены.

Целью модернизации было продлить жизнь серийным боевым самолетам Ил-76, которые сейчас выполняют самые различные задачи в России и за ее пределами, пояснил он. "Цель этой работы была не в кардинальном улучшении летных характеристик, а в замене тех изделий и того оборудования, которое уже, к сожалению, нашей промышленностью не производится", - рассказал Юрасов. Эта работа была выполнена, и самолет с новым оборудованием позволяет решать и боевые, и транспортные задачи на новом уровне качества. "Это повышение точности самолетовождения, улучшение качества радиосвязи", - уточнил Юрасов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама