Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девушки-спецназовцы прыгают с парашютом и учат мужчин плаванию

8 марта, 8:52 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 8, марта. /ТАСС
Девушки работают в основном медиками или радистами, но необходимым дисциплинам обучаются наравне с мужчинами
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

НОВОСИБИРСК, 8 марта. /ТАСС/. В бригаде спецназа Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной в Новосибирской области, служит немного девушек. В основном они работают медиками или радистами. Однако необходимым дисциплинам они обучаются наравне с мужчинами, а свою значимость в элитном воинском подразделении показывают спортивными успехами и тренерской деятельностью.

Например, старший прапорщик Елена Минская обучает военных плаванию и совмещает это с работой старшего телеграфиста. В ВС РФ она пришла из профессионального спорта.

Прапорщик Елена Перязева родилась в семье военных. Она окончила аграрный институт, но в итоге все равно отправилась служить. Сейчас женщина работает на станции спутниковой связи, прыгает с парашютом, бегает кроссы и участвует в соревнованиях по гиревому спорту.

Одна на 159 мужчин

Старший прапорщик Елена Минская - 27-кратная чемпионка мира по подводному ориентированию, мастер спорта международного класса по подводному плаванию. Спортом занимается уже более 30 лет. "Медалей у меня килограмм 10. Не шучу. Это все действительно тяжело на шею надеть", - говорит Елена.

Плавание привело ее в ВС РФ, где, как и в спорте, в цене дисциплина, самоорганизация и ответственность. Сейчас Елена - старший телеграфист узла связи в дислоцированной в Новосибирской области бригаде спецназа ЦВО и по совместительству тренер по плаванию. "Это необычно - офицеры старше меня по званию, но слушаются на тренировках беспрекословно. Дисциплина ведь", - улыбается она.

Честь своей бригады Елена отстаивает на соревнованиях. Два года назад она побывала на чемпионате Вооруженных сил по прикладному плаванию, где оказалась единственной женщиной среди 160 участников. "Это плавание в военной форме, с автоматом. Физически очень тяжело. Но из 160 участников я оказалась 50-й. Это очень хороший результат", - отмечает собеседница ТАСС.

Свободное время Елена старается проводить вместе с дочерьми. Старшая пошла по маминым стопам и активно занимается спортом, младшая учится в музыкальной школе. "Я увлекаюсь тем же, чем они - вот младшая занялась музыкой, играет на скрипке, а я аккомпанирую ей на фортепиано. Никогда в жизни не играла, но у меня, кажется, получается", - отмечает Елена.

Из аграриев в спецназовцы

Прапорщик Екатерина Перязева из семьи военных, любовь к армии отец и дядя ей привили с детства. Она окончила институт, стала технологом по переработке сельхозпродукции и даже несколько лет поработала по специальности. Но потом почувствовала, что это "не ее" и пошла служить по контракту.

Сейчас Екатерина работает на станции спутниковой связи бригады спецназа ЦВО, дислоцированной в Новосибирской области. Привыкать к армейской жизни, по ее словам, вообще не пришлось: семья подготовила к ней как физически, так и психологически.

"Дисциплина и строгость у меня с детства. Папа перепробовал со мной все виды спорта, какие только можно - волейбол, баскетбол, плавание, легкая атлетика. Сейчас гиревым спортом занимаюсь, участвую в соревнованиях", - рассказала она ТАСС.

На службе девушке никаких поблажек не дают, но Екатерина уверяет, что они и не требуются. Она, как и все бойцы спецназа, бегает кроссы, стреляет, прыгает с парашютом и называет своими два праздника - День защитника Отечества и 8 марта.

Своей семьи у нее пока нет: смущенно улыбаясь, Екатерина признается, что выбирает достойную пару. "Мне кажется, это будет военный, меня только военный сможет понять. Со всеми моими командировками, с подъемами по тревоге в два часа ночи. Постороннему человеку было бы сложно", - говорит она.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама