Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: на Курилах в 2016 году разместят береговые ракетные комплексы и беспилотники

25 марта, 11:24 UTC+3
Проводится плановое перевооружение соединений и воинских частей на Курильских островах, заявил министр на заседании коллегии Минобороны
Материал из 1 страницы
БЛА "Элерон-3"

БЛА "Элерон-3"

© Министерство обороны РФ

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Россия в этом году разместит на Курильских островах береговые ракетные комплексы и беспилотники нового поколения, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

"Проводится плановое перевооружение соединений и воинских частей на Курильских островах. В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", беспилотные летательные аппараты нового поколения "Элерон-3", - сказал Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

Также, по его словам, военные моряки в апреле отправятся в трехмесячную экспедицию на острова Большой Курильской гряды. "В апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Основная цель - изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота", - подчеркнул Шойгу.

Ранее министр сообщил, что Минобороны в 2016 году планирует завершить формирование военной инфраструктуры на Курильских островах. В прошлом году на боевое дежурство на архипелаге заступили подразделения противовоздушной обороны с зенитными ракетными комплексами малой дальности "Тор-М2У".

Развитие инфраструктуры в Арктической зоне и на Курилах

Министерство обороны России в 2016-2020 годах уделит основное внимание развитию военной инфраструктуры в Арктической зоне и на Курильских островах, заявил Шойгу.

"Прежде всего, основное внимание уделим развитию военной инфраструктуры в Арктической и Курильской островной зонах, а также реконструкции повседневного пункта управления Восточного военного округа (ВВО)", - сказал глава военного ведомства.

Он отметил, что в данный момент идет активная работа по обустройству арктических подразделений. В связи с этим министр обороны напомнил, что в навигацию 2015 года на остров Врангеля и мыс Шмидта доставлено более 9,5 тысяч тонн строительных материалов и оборудования.

Шойгу также рассказал, что повседневный пункт управления ВВО  будет оборудован "по последнему слову техники". "Это позволит обеспечить оперативный сбор, обобщение и анализ информации, а также перспективную координацию работы органов военного управления и действий межвидовой и межведомственной группировок", - пояснил он.

В декабре 2015 года министр сообщил, что на Итурупе и Кунашире планируется возвести 392 здания и сооружения. Шойгу также отметил, что это будут гарнизоны с развитой инфраструктурой - детскими садами, школами, культурно-досуговыми центрами и общежитиями, - и рассказал, что на эти два острова уже завезено необходимое количество строительных материалов для безостановочной работы в зимний период.

Он отметил, что в 2015 году основные усилия были сосредоточены на завершении строительства первоочередных зданий и инженерной инфраструктуры. "Это позволит обеспечить размещение личного состава и поступающей техники, а также ее постановку на боевое дежурство", - пояснил глава военного ведомства.

Ситуация вокруг Курил

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР.

Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама