Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Звездочка" примет на ремонт индийскую подводную лодку в июне

28 апреля 2016, 17:30 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев

"Синдукесари" станет шестой индийской подлодкой российской постройки, которую модернизируют на "Звездочке"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Марина Лысцева

АРХАНГЕЛЬСК, 28 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Оборонная судоверфь "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске примет в ремонт дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) ВМС Индии "Синдукесари" в июне. Об этом в четверг корреспонденту ТАСС сообщил руководитель пресс-службы завода Евгений Гладышев по итогам визита на предприятие делегации посольства Республики Индия в Москве во главе с военно-морским атташе коммодором Собти Таруном.

"Уполномоченные представители индийской стороны выполнили инспекцию готовности производственных и социально-бытовых объектов предприятия к приему в ремонт ДЭПЛ "Синдукесари" ВМС Индии", - сказал он. "Индийская сторона удостоверилась в фактической готовности "Звездочки" к выполнению контракта и подтвердила установленную дату прибытия корабля в Северодвинск в июне текущего года", - отметил Гладышев.

По его словам, Собти Тарун осмотрел судоподъемные мощности "Звездочки" и цеха основного производства, которым предстоит принять участие в ремонте индийской подлодки. Особое внимание инспекция уделила готовности жилых помещений, предназначенных для размещения экипажа субмарины, офицеров группы наблюдения и членов их семей, а также объектам социальной и спортивной инфраструктуры - стадиону "Беломорец", крытой ледовой арене и научно- техническому центру "Звездочка".

Как сообщалось ранее, в 2015 году подписан контракт на средний ремонт с модернизационными работами "Синдукесари". Срок проведения ремонта - 27 месяцев.

Модернизация индийских субмарин на "Звездочке"

"Синдукесари" станет шестой индийской подлодкой российской постройки проекта 877ЭКМ, которую модернизируют на "Звездочке". Тем не менее, как отмечают на предприятии, этот контракт станет для "Звездочки" особенным. Дело в том, что на "Синдукесари" будет выполняться уже второй средний заводской ремонт. Корабль был построен Ленинградским адмиралтейским объединением (ныне "Адмиралтейские верфи") в 1988 году и в 1999-2001 годах питерские корабелы уже выполняли средний ремонт с модернизацией этой субмарины. Назначенные проектом сроки эксплуатации корабль выслужил. Таким образом, "Синдукесари" станет первым кораблем индийской группировки "Варшавянок", срок службы которого составит не менее 35 лет при сохранении высоких эксплуатационных и боевых характеристик.

"Звездочка", специализирующаяся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок, с 1997 года модернизировала на своем стапеле пять ДЭПЛ по заказу ВМС Индии - "Синдувир", "Синдуратна", "Синдугош", "Синдувиджай" и "Синдуракшак". Предприятие также обеспечило ремонт и модернизацию подлодки "Синдукирти" в месте ее базирования - городе Визакхапатнам.

Технические характеристики "Синдукесари"

Все эти подводные лодки российской постройки проекта 887ЭКМ (по классификации НАТО - "Кило"), разработанного в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Они предназначены для борьбы с подлодками и кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности.

Такие субмарины имеют водоизмещение 2 300 т, длину 72,6 м, скорость подводного хода - 19 узлов (около 35 км/час), глубину погружения - 300 м, экипаж 52 человека, автономность плавания 45 суток. Но вооружении лодок стоят шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм. В результате модернизации на лодки устанавливают современный российский комплекс крылатых ракет "Club-S" с дальностью стрельбы около 200 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама