Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦКБ "Рубин" заканчивает разработку подводного робота "Клавесин-2Р-ПМ"

8 июня 2016, 14:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июня. /ТАСС

По сравнению с комплексом "Юнона", он имеет увеличенную автономность и глубину погружения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЦКБ "Рубин"

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. ЦКБ "Рубин" в ближайшее время завершит создание необитаемого подводного аппарата "Клавесин-2Р-ПМ", предназначенного для поисковых операций и исследований. Об этом сообщил ТАСС гендиректор конструкторского бюро Игорь Вильнит.

"Создается комплекс "Клавесин-2Р-ПМ", имеющий по сравнению с комплексом "Юнона" увеличенную автономность и глубину погружения. Помимо обзорно-поисковых функций, он также решает задачи научно-исследовательского изучения Мирового океана в глубоководных районах", - сказал Вильнит в беседе с корреспондентом ТАСС.

Гендиректор конструкторского бюро напомнил, что мобильный автономный необитаемый подводный аппарат "Юнона" был представлен на выставке "Армия-2015".

Речь идет об аппарате, предназначенном для изучения подводной обстановки, решения поисковых задач и обеспечения спасательных операций, работы на арктическом шельфе.

"Юнона" рассчитана на глубину до тысячи метров, ее автономность достигает шести часов. Длина аппарата - 2,9 м, диаметр - 0,2 м, масса составляет 80 кг.

Ранее Вильнит заявлял, что разработкой заинтересовались в том числе в ВМФ России.

По данным открытых источников, ранее в этом году "Рубин" застраховал строительство двух аппаратов "Клавесин-2Р-ПМ". Страховка покрывает в том числе испытания аппаратов, которые должны пройти в Петербурге и Крыму.

Морские роботы для Арктики

ЦКБ "Рубин" разрабатывает аванпроект необитаемых аппаратов, которые будут обеспечивать строительство и эксплуатацию буровых комплексов в Арктике. По словам Вильнита, эти аппараты войдут в комплекс подледно-подводного бурения.

"Планируется, что разрабатываемые в составе проекта подводные аппараты будут выполнять поисковые и обследовательские работы на грунте и в толще океана, необходимые при строительстве бурового комплекса, а также обеспечивать безопасность в ходе его эксплуатации", - пояснил он.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия планирует осваивать месторождения в Арктике с помощью морских роботов. По его словам, в перспективе будут созданы "целые подводные "города" со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи".

СПЕЦПРОЕКТ

Полное погружение: история подводного флота РФ

Четыре поколения российских субмарин: от "Дельфина" до стратегических "Бореев" в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама