Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: доля боеготовых пусковых установок в РВСН достигает 99%

22 декабря 2016, 13:00 дата обновления: 22 декабря 2016, 14:00 UTC+3

Глава Минобороны добавил, что стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Доля боеготовых пусковых установок в Ракетных войсках стратегического назначения достигает 99%, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на итоговой коллегии ведомства, в которой участвует президент Владимир Путин.

"Стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. В Ракетных войсках стратегического назначения в боеготовом состоянии находится 99% пусковых установок, из них более 96% - в постоянной готовности к немедленному пуску (ракет)", - сказал Шойгу.

Шойгу добавил, что в этом году на боевое дежурство заступили четыре новых полка РВСН, оснащенные ракетными комплексами "Ярс".

Как сообщил ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, Ракетные войска стратегического назначения в 2016 году поставили на боевое дежурство 23 пусковые установки ракетного комплекса "Ярс" в стационарном и мобильном вариантах базирования.

Глава оборонного ведомства отметил, что три новых полка с современными ракетными комплексами пополнят ВС РФ в 2017 года.

"По стратегическим ядерным силам - поставить на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения три ракетных полка, оснащенных современными ракетными комплексами", - сказал он.
В 2015 году на боевое дежурство заступили шесть полков, вооруженных комплексами "Ярс", в 2016-м - четыре.

В этом же году будет запущен спутник системы предупреждения о ракетном нападении.

Единая космическая система предупреждения о ракетном нападении должна прийти на смену космическому эшелону, основу которого составляли спутники системы "Око-1". Последний такой аппарат, согласно открытым данным, вышел из строя в 2014 году. Первый спутник Единой космической системы был выведен на орбиту в конце 2015 года.

В октябре 2015 года замглавы военного ведомства Юрий Борисов сообщил, что военные представительства приняли от промышленности в интересах Минобороны РФ два аппарата для Единой космической системы.

Поставка БПЛА 

Министр отметил, что более 100 комплексов с беспилотными летательными аппаратами поставлены в войска РФ в этом году.

"Всего в ВС РФ в этом году поставлены 105 комплексов, включающих 260 беспилотных летательных аппаратов. Сформировано 36 воинских частей и подразделений беспилотной авиации. Всего на вооружении находится более 600 комплексов с 2000 беспилотных летательных аппаратов", - сказал Шойгу. 

В прошлом году на итоговой коллегии министр отметил скачок в развитии беспилотной авиации: в 2011 году в российской армии было всего 180 беспилотников, к концу 2015-го их стало почти в десять раз больше - 1,72 тысячи.
При этом, по его словам, беспилотные аппараты продемонстрировали свою незаменимость в современном конфликте во время российской операции в Сирии. 

Корабли и подлодки для ВМФ 

ВМФ России в 2016 году пополнился 24 кораблями и судами обеспечения, в его состав вошли две подводные лодки. 

"В состав ВМФ России введено 24 корабля и судна обеспечения и две многоцелевые подводные лодки. Оснащенность ВМФ современными образцами вооружения и военной техники доведена до 47%", - сказал он. 

В прошлом году министр сообщал о планах передать военным морякам семь надводных кораблей и две подлодки. В состав флота вошли, в частности, подводные лодки проекта 636.3 "Великий Новгород" и "Колпино", фрегаты "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", однотипный "Адмирал Макаров" уже прошел испытания на полигонах Северного флота. 

Сирийский опыт 

За время операции в Сирии, по словам Шойгу, более 160 образцов вооружения апробировано в ходе операции в Сирии.

СПЕЦПРОЕКТ

Российская операция в Сирии: год спустя

Какие цели преследовала Россия, каких результатов добилась и чем поразила международное сообщество — в материале ТАСС

"162 образца современного и модернизированного вооружения апробировано в ходе боевых действий в Сирии. Они показали высокую эффективность. В их числе - новейшие авиационные комплексы Су-30СМ, Су-34, вертолеты Ми-28Н и Ка-52. Тактические характеристики подтвердили высокоточные боеприпасы", - сказал он.

Закупка 10  образцов оружия приостановлена из-за недостатков, выявленных в Сирии. 

"Выявлены недостатки, которые не проявляются в ходе полигонных испытаний, для их устранения приостановлена закупка 10 образцов вооружения", - сказал Шойгу.

Техника "крылатой пехоты"

Воздушно-десантные войска России получили в 2016 году почти 190 новых и модернизированных боевых машин.

"В ВДВ сформировано три разведывательных батальона и шесть танковых рот, по две роты радиоэлектронной борьбы и беспилотных летательных аппаратов, поставлено 188 новых и модернизированных бронированных машин. Уровень оснащения ВДВ современными образцами вооружения составляет 47%", - сказал Шойгу.

Оснащение связью 

Министр обороны также отметил, что оснащенность Вооруженных сил РФ современными средствами связи составляет 49%.

"В войска поставлено 22 тысячи современных средств связи, что на 6% больше, чем в 2015 году. В результате оснащенность Вооруженных сил современными средствами связи доведена до 49%", - сказал он.

Работа дальней авиации 

Российская Дальняя авиация за год выполнила 17 патрульных полетов, в том числе над Атлантикой, Арктикой и Тихим океаном.

"Самолетами Дальней авиации выполнено 17 полетов на воздушное патрулирование в акваториях Норвежского, Северного, Черного, Японского и Желтого морей, в западную часть Тихого и северо-восточную часть Атлантического океанов, а также в арктическую зону", - сказал Шойгу. 

ВКС также получат пять модернизированных стратегических бомбардировщиков в 2017 году. 

Доля современных образцов 

Оснащенность частей постоянной готовности Вооруженных сил РФ современными образцами военной техники и вооружения в 2016 году выросла до 58,3%.

"В результате выполнения гособоронзаказа рост поставок в войска нового вооружения и техники составил 5%. В итоге оснащенность частей постоянной готовности Вооруженных сил современными образцами выросла до 58,3%". - сказал он.

Кроме того, по словам министра обороны, поставки военной техники и вооружения в рамках гособоронзаказа за 2016 год выросли на 5%. 

"В результате выполнения гособоронзаказа рост поставок в войска нового вооружения и техники составил 5%. В итоге, оснащенность частей постоянной готовности Вооруженных сил современными образцами выросла до 58,3%", - сказал он.

Также он отметил, что боевые возможности Вооруженных сил по итогам 2016 года выросли на 14%, что обеспечило поддержание обороноспособности страны на должном уровне.

В 2017 году ВС РФ получат  более 900 танков и бронированных машин и 170 летательных аппаратов.

"Обеспечить поставку 905 танков и современных бронированных машин, принять в ВКС и авиацию ВМФ 170 новых и модернизированных летательных аппаратов. Перевооружить четыре зенитных ракетных полка на систему С-400. Ввести в боевой состав флота восемь надводных кораблей и девять боевых катеров, в береговые войска поставить четыре ракетных комплекса "Бал" и "Бастион". Обеспечить прием в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство трех РЛС высокой заводской готовности в Енисейске, Орске и Барнауле", - перечислил Шойгу, говоря о планах Минобороны.

В 2015 году военные получили почти 250 летательных аппаратов, в планах на 2016 год было получение около 200 машин, в том числе девяти модернизированных стратегических бомбардировщиков. В 2016 году Минобороны перевооружило на зенитные ракетные системы С-400 пять полков, состав ВМФ России пополнили 24 корабля и судна, две подводные лодки.

Ранее глава Генштаба Валерий Герасимов сообщал, что Минобороны планирует ежегодно закупать около 200 самолетов и вертолетов, до 30 кораблей, судов и подводных лодок, а также до 600 единиц бронетанковой техники.

Усиление группировки войск

Минобороны РФ в следующем году усилит группировки войск на западном, юго-западном и арктическом направлениях.

"Принять меры по усилению группировок войск на западном, юго-западном и арктическом стратегических направлениях, обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение заданий гособоронзаказа 2017 года", - сказал он, говоря о планах ведомства. 

Аналогичные приоритеты были у Минобороны и в 2016 году - об этом говорил Шойгу на итоговой коллегии ведомства за 2015 год.
В уходящем году в Южном и Западном военных округах были сформированы три новые дивизии, а в Арктике продолжилось наращивание постоянной группировки войск.

Число контрактников 

Количество военнослужащих по контракту на должностях солдат и сержантов в Вооруженных силах РФ в 2016 году увеличилось на 32 тысячи человек. 

"С начала года количество военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов, увеличилось на 32 тысячи человек", - сказал Шойгу.

Он также отметил, что в настоящее время решается проблема численности военнослужащих, состоящих в распоряжении. По словам Шойгу, в 2016 году их количество составило 2 тыс. человек на все Вооруженные силы РФ, три года назад их было 49 тысяч, на их содержание уходило 32 млрд рублей ежегодно.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!