Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: в российской армии будут созданы еще одна или две спортивные роты

25 февраля, 12:58 дата обновления: 25 февраля, 13:04 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 25, февраля. /ТАСС

Министр также подчеркнул, что военное ведомство старается максимально развивать инфраструктуру армейского спорта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

© Александр Рюмин/ТАСС

СОЧИ, 25 февраля. /ТАСС/. В российской армии скоро появятся еще одна или две спортивные роты, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Мы сейчас рассматриваем вопрос о создании может быть еще двух спортивных рот, а одной - точно. И, конечно, мы это направление будем двигать", - сказал Шойгу в интервью телеканалу "Матч ТВ" на III зимних Всемирных военных играх, которые идут в Сочи.

Он отметил, что после того, как в Вооруженных силах был возрожден институт спортивных рот, в этих подразделениях стали заниматься кандидаты и члены сборной страны, кандидаты в олимпийскую сборную России.

Министр также подчеркнул, что военное ведомство старается максимально развивать инфраструктуру армейского спорта. "Мы только за последнее время ввели в строй более 100 разных спортивных объектов. Это катки, бассейны и многое другое", - сказал Шойгу.

Он выразил уверенность, что в текущем году будет завершен первый этап масштабной программы по созданию новых спортивных объектов Вооруженных сил РФ. "В ближайшие годы в эксплуатацию будет введено еще более 100 крупных спортивных объектов. Это позволит нам увеличить с 72 до 90 количество военно-прикладных, олимпийских и национальных видов спорта, культивируемых в ЦСКА и более чем на треть повысить количество военнослужащих, регулярно занимающихся спортом на объектах ЦСКА", - сказал Шойгу.

Скалолазние

В качестве еще одного примера он привел скалолазание. "Сегодня скалолазы участвуют в III зимних Всемирных военных играх, соревнуются на современном скалодроме. А в 2020 году скалолазание войдет в программу летней Олимпиады в Токио", - сказал Шойгу.

"Кстати, - отметил он, скалодром, который был создан специально для этих Игр, в дальнейшем будет перевезен и установлен в легкоатлетическом Манеже ЦСКА на Ленинградском проспекте в Москве. В новом олимпийском цикле он станет основной базой подготовки российской сборной".

Конечная цель большой комплексной работы по развитию военного спорта - привлечение подрастающего поколения к занятиям физической культурой, без чего невозможна качественная подготовка защитников Отечества. Не говоря уже о формировании резерва для сборных команд России и Вооруженных сил, сказал министр.

"И никто, - подчеркнул он, - не заставит нас усомниться в том, что у нашего армейского спорта большое будущее. Мы делаем сейчас для этого не буду говорить, что все, все сделать сложно, - но очень многое".

Условия для чемпионов

Говоря о спортивных ротах, министр напомнил, что они были созданы несколько лет назад в составе ЦCКА. Эти подразделения обеспечивают непрерывную подготовку перспективных спортсменов призывного возраста, включенных в списки кандидатов в сборные команды России по олимпийским видам спорта. "Для олимпийцев призыв в армию не мешает спортивному росту, - отметил Шойгу. - Напротив, армия создаст им все условия, чтобы стать чемпионами. У этих спортсменов во время службы в армии появляется "социальный спортивный лифт": они могут остаться в командах ЦСКА, продолжить службу инструкторами по физподготовке в воинских частях или поступить в Военный институт физической культуры".

Министр также отметил, что армейские спортсмены всегда были в числе лидеров в составе сборных команд по различным видам спорта в нашей стране.

"Большинство наших олимпийских призеров и чемпионов в ходе своей спортивной карьеры проходили подготовку в ЦСКА. Вклад ЦСКА в глобальное развитие спорта как внутри самих Вооруженных сил, так и в целом в нашей стране - колоссальный. Армейскую школу прошли более 400 тысяч спортсменов. Воспитанниками ЦСКА было завоевано 1 399 олимпийских медали, более 6000 наград военные спортсмены взяли на крупнейших мировых и европейских первенствах", - отметил Шойгу.

Горный центр

Шойгу также сообщил, что горный центр для подготовки бойцов армейского спецназа и тренировок биатлонистов, других спортсменов ЦСКА планируется построить в Саянах до конца текущего года.

"Нам бы хотелось в этом году для развития армейского биатлона и, надеюсь, для биатлона всей нашей страны построить в Среднегорье хороший центр подготовки. Проект уже готов", - сказал Шойгу.

Министр уточнил, что "это Саяны, Ергаки". "1400-1600 метров над уровнем моря. Восемь, если не больше, месяцев в году здесь лежит снег. Потрясающие условия для того, чтобы там можно было заниматься горной подготовкой, зимними видами спорта", - отметил Шойгу.
По его словам, в этой местности разместится "и центр горной подготовки спецназа, и параллельно с этим, чтобы дополнительных "огородов" не городить, и для ЦСКА, армейских спортсменов нужен такой тренировочный центр.

Военно-прикладные виды 

 Министерство обороны России хотело бы возродить военно-прикладные игры для подрастающего поколения по аналогии с "Зарницей", спортивным ориентированием, которые были очень популярны в свое время.

"Много ходит разговоров и слухов на эту тему. Докладываю, что называется, из первых уст. Мы, конечно же, хотели бы возродить в каком-то виде прикладные, армейские юнармейские игры", - сказал Шойгу. 

"В наше время - это была игра "Зарница". Все помнят, вся страна в них играла, все делали себе автоматы и пистолеты из подручных материалов. Но мы хотим в это вложить еще и некое патриотическое наполнение, чтобы у людей в памяти вместе с этими играми оседала история страны, история подвигов наших отцов и дедов", - подчеркнул министр.

В качестве примера он привел подмосковный парк "Патриот", где, в частности, воссоздана большая партизанская деревня. "Сегодня там буквально паломничество. Люди идут, смотрят, изучают, живут там. Там есть и штаб, и типография, и школа, и конюшня, и баня партизанская", - отметил он.

По словам главы Минобороны РФ, сейчас в парке завершается работа по воссозданию одного или нескольких участков линии фронта времен Великой Отечественной войны - с блиндажами, окопами, и другими военными объектами той поры. "Возможно, это будет фрагмент из Сталинградской битвы, возможно - из Курской дуги. Но это непременно будет какая-то знаковая вещь. Конечно, мы бы хотели бы построить легендарный Дом Павлова. Хотели бы - не говорю, что мы уже готовы к этому", - сказал Шойгу. 

Юнарамейский биатлон

Юнарамейский биатлон может появиться в России уже следующей зимой по инициативе прославленных отечественных спортсменов и подрастающего поколения, сообщил министр обороны. 

"Наши великие биатлонисты, олимпийские чемпионы вовлечены в юнармайское движение. Они этим увлечены, заражены, меня это очень радует, потому что я и сам этим увлечен. Они предложили сделать юнарамейский биатлон. Я это поддержал, и, думаю, у нас, наверное, уже следующей зимой появится юнармейский биатлон, потому, что этого хотят, прежде всего, именно юнармейцы", - сказал Шойгу. 

Конечно, отметил министр, оружие будет пневматическое, бегать по трассам на лыжах подростки, скорее всего, станут без винтовок - они будут ожидать стрелков на рубежах ведения огня.
"Думаю, что этот увлекательный, азартный вид спорта позволит вовлечь в юнармейское движение еще больше ребят", - считает Шойгу.

Он также  сообщил, что уже фактически завершена подготовка к проведению юнармейской "Гонки героев" по аналогии со "взрослым" вариантом. "Конечно, она не такая сложная как, скажем, для Рязанского училища ВДВ или для спецназа. Но она тоже серьезная, и, самое главное, это тоже сделано по настоятельной просьбе самих же ребят. А дальше будем развивать разные экстремальные виды спорта - пейнтбол, страйкбол и другие", - сказал глава Минобороны РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама