Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин заявил о необходимости создания системы мотивации для диверсификации ОПК

27 февраля, 16:42 дата обновления: 27 февраля, 17:29 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 27, февраля. /ТАСС

Вице-премьер РФ также заявил, что диверсифицировать ОПК нужно не ради перепрофилирования военных производств на гражданские, а ради повышения устойчивости отрасли

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. Необходимо создать систему мотивации, чтобы подтолкнуть диверсификацию ОПК. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, , выступая на заседании круглого стола, посвященном диверсификации в ОПК, на Российском инвестиционном форуме "Сочи-2017".

"Нам предстоит разработать целую систему мотивационных механизмов для развития коллективов, которые заняты производством гражданской инновационной продукции, создать для оборонной промышленности и инновационной промышленности единое информационное методическое пространство, чтобы обеспечивать интеграцию производств и новых технологий при выпуске высокотехнологичной продукции гражданского назначения", - сказал он.

Он также заявил, что диверсифицировать ОПК нужно не ради перепрофилирования военных производств на гражданские, а ради повышения устойчивости отрасли.

"Целью диверсификации ОПК должно быть не перепрофилирование военной промышленности, а повышение ее устойчивости за счет диверсификации при безусловном поддержании технологий основного производства, кадрового потенциала, передового уровня науки в рамках своей базовой специализации", - сказал он.

По мнению вице-премьера, одного только традиционного рынка оборонной продукции недостаточно для обеспечения конкурентоспособности продукции. В качестве примера он привел производство персональных компьютеров для нужд специальных служб, МВД и военных. По словам вице-премьера, в столь ограниченном формате их производство становится совершенно нерентабельным и необходим более широкий спрос, который может быть инициирован государством. По идее Рогозина, компьютерами российского производства могут быть оснащены госкомпании, учреждения образования и т.д.

Вице-премьер рассказал, что для того, чтобы снизить издержки, связанные с созданием космической электронно-компонентной базы, государство идет на создание целой отрасли "национального чипа". Он напомнил, что в правительстве не раз проходили совещания о том, как выполнять план консолидированных закупок национального чипа и российского софта для внутреннего потребления. "Естественно, что гарантированный спрос со стороны государства позволит снизить цену изделий и сделать их привлекательными для российского рынка",  - отметил Рогозин.  Он рассказал, что таким образом следующим шагом станет производство цифровой оптики гражданского назначения.

Рогозин призвал разрушить "забор конфиденциальности" при производстве гражданской продукции на предприятиях ОПК.

"Это часто просто вредит, прежде всего при трансферте военных технологий между корпорациями", - считает он. "Поэтому ореол "высоких заборов" необходимо разрушить", - заявил Рогозин, уточнив, что имеет ввиду информацию, касающуюся выпуска гражданской продукции.

На его взгляд, предприятия ОПК способны создавать подразделения разработки технологий для последующей продажи в гражданский сектор "под ключ", что даст дополнительный источник доходов и позволит создать "шлюз обмена технологиями" между секторами. Рогозин видит большие перспективы использования технологий ОПК в медицине и многих других областях.

Рогозин согласился с критикой, звучащей в адрес предприятий ОПК, у которых мало опыта конкурентной борьбы на рынке гражданских товаров. "Решение возникающих на этом пути проблем требует планомерной государственной поддержки", - считает он.

Так, вице-премьер предложил усилить роль российских торгпредств за рубежом. "Если мы разворачиваем продукцию с ориентацией на экспорт, с продажей высокотехнологичной продукции, то здесь важна более жесткая связка торгпредств с министерством промышленности и торговли и промышленными корпорациями, которые работают над созданием такой продукции", - убежден он. По мнению вице-премьера, должен быть определенный лоббизм экспортной продукции России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама