Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: "новость" о том, что С-400 в Сирии не заметил F-35 ВВС Израиля, – черный пиар

15 марта, 15:16 UTC+3

Ведущий эксперт Бюро военно-политического анализа назвал это утверждение вбросом с целью дискредитации российских вооружений и объяснил, почему оно не соответствует действительности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ракетный комплекс С-400 в Сирии

Ракетный комплекс С-400 в Сирии

© Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Якобы имевший место в январе 2017 года эпизод, когда израильские истребители F-35 остались незамеченными российскими зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 "Триумф" в ходе удара по Сирии, активно обсуждается в ряде СМИ и блогах. При этом в качестве первоисточника указывается издание DefenseNews.

Ведущий эксперт Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов назвал это утверждение вбросом с целью дискредитации российских вооружений и объяснил, почему оно не соответствует действительности.

ТАСС не удалось найти соответствующей публикации на сайте DefenseNews, однако формулировки "С-400 не заметил атаки F-35 под Дамаском" или "С-400 бесполезны перед F-35" со ссылкой на издание продолжают тиражироваться в отдельных интернет-СМИ и блогах, а также в соцсетях и на некоторых форумах.

"Публикации о российских ЗРС в Сирии, якобы не "видящих" израильские самолеты американского производства, – фейковые вбросы с целью выставить российские зенитно-ракетные системы несостоятельными перед американской военной техникой", - заявил Михайлов.

"Не стрелять" – не значит "не видеть"

Между Россией и Израилем, заметил эксперт, действуют ряд договоренностей, согласно которым Тель-Авив информирует Москву о проведении операций в сирийском воздушном пространстве, и потому российские зенитчики не "берут на прицел" израильскую авиацию. "Поэтому в принципе не имеет смысла обсуждать - заметил С-400 израильские истребители или нет. Все остальные спекуляцию на эту тему – черный пиар", - сказал он.

ТАСС/Минобороны РФ

"Кроме того, "видеть" и "стрелять" - это же разные вещи. Перед российскими ЗРС, прежде всего, стоят задачи по прикрытию самолетов авиационной группы ВВС ВКС России в Сирии и защиты инфраструктуры авиабазы Хмеймим. Удары по израильской авиации в перечень этих задач явно не входят", - добавил Михайлов.

По мнению эксперта, современное оружие стало рычагом военно-политического влияния России, и в отдельных областях имеет полное превосходство.

"Этот факт кого-то сильно беспокоит и заставляет использовать нечистоплотные информационные методы", - считает военный эксперт. 

Системы, закаленные испытаниями

Михайлов считает, что фейк о низких возможностях С-400 перед F-35 также имеет отношение и к С-300, так как был распространен практически сразу после поставки Ирану этой системы. Однако возможности и С-300, и С-400, подчеркнул эксперт, доказаны на полигонах.

"Многократные испытания российских ЗРС проходили в последние годы на полигоне Капустин Яр, где опытным путем было выяснено, что С-300В4 и С-400 способны эффективно отражать массированные налеты всех современных средств воздушного нападения, и выполнять задачи как в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления, так и в различных погодных условиях. Российские ЗРС работают во всех географических широтах – от экваториальных джунглей и пустынь до вечной мерзлоты в Арктике", - сказал он.

Эксперт также отметил, что каждое государство, приобретающее российские средства ПВО, испытывают их на своих полигонах.

"На сегодняшний день наши системы имеются на вооружении Китая, Алжира, Вьетнама, Индии, Венесуэлы, Ирана, и других стран мира. И за всю историю поставок зенитно-ракетных систем за рубеж российская сторона ни разу не получала претензий со стороны покупателей", - отметил Михайлов.

Он рассказал, что в начале марта иранские военные на учениях сил ПВО провели целый комплекс испытаний С-300. 

"Причем задания были значительно усложнены – испытания проходили в жестком режиме радиопомех, с превосходящим в разы количеством условных целей и различными сценариями по отражению возможных угроз. В ходе тестирования все цели были поражены и уничтожены", - отметил эксперт.

Что на самом деле сообщили

В публикации американского военно-аналитического издания, ставшей поводом для утверждений о "слепоте" С-400 и "бесполезности" системы перед F-35, указывается лишь, что С-400 относится к угрозам, с которыми израильская авиация никогда не сталкивалась раньше. О превосходстве F-35 заявляется только в контексте их технических преимуществ над американскими же самолетами предыдущего поколения.

Инфографика Основные зенитные ракетные системы и комплексы Концерна ВКО "Алмаз-Антей"

Основные зенитные ракетные системы и комплексы Концерна ВКО "Алмаз-Антей"

Основные зенитные ракетные системы и комплексы морского и сухопутного базирования Концерна ВКО "Алмаз-Антей" — в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама