Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторую многоцелевую атомную подлодку типа "Ясень" спустят на воду в Северодвинске

31 марта, 0:09 UTC+3 СЕВЕРОДВИНСК СЕВЕРОДВИНСК 31, марта. /ТАСС

Такие подлодки предназначены для уничтожения подлодок и надводных кораблей противника, нанесения ударов по военно-морским базам, портам, корабельным группировкам и другим целям

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕВЕРОДВИНСК, 31 марта. /ТАСС/. Вторая многоцелевая атомная подводная лодка типа "Ясень" - "Казань" - будет в пятницу выведена из цеха и спущена на воду на оборонной верфи "Севмаш". Об этом сообщили журналистам на предприятии.

"Казань" была заложена на "Севмаше" в 2009 году. Будучи второй по счету подлодкой серии, она является первым представителем усовершенствованного проекта 885М. Как ожидается, "Казань" передадут Военно-морскому флоту России в 2018 году, она войдет в состав Северного флота, где уже проходит службу головная субмарина серии - "Северодвинск".

Атомные подводные лодки типа "Ясень" спроектированы Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". Они предназначены для уничтожения подлодок и надводных кораблей противника, нанесения ударов по военно-морским базам, портам, корабельным группировкам и другим целям. В состав их вооружения помимо торпед входят крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр".

"Ясени" относятся к четвертому поколению многоцелевых атомных субмарин. На них, в отличие от предшественников, торпедные аппараты расположены не в носовой части - там находится гидроакустический комплекс со сферической антенной, позволяющей обнаруживать неприятеля на больших расстояниях. Кроме того, подлодки проекта 885(М) обладают уникальной полуторакорпусной конструкцией - легкий корпус есть только в носу и в районе ракетных шахт.

Головная лодка серии - "Северодвинск" - была заложена в конце 1993 года и передана флоту только в июне 2014-го. До весны 2016 года она проходила опытную эксплуатацию.

Кроме "Казани", на "Севмаше" по усовершенствованному проекту строятся многоцелевые субмарины "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск" и "Пермь". Всего к 2023 году планируется построить семь "Ясеней".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама