Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cекретный "охотник" подводных сил России

31 марта, 14:26 UTC+3

"Ясень" является самым современным проектом Военно-морского флота РФ в классе многоцелевых субмарин

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly

31 марта на оборонной верфи "Севмаш" (входит в состав АО "Объединенная судостроительная корпорация") была выведена из эллинга и спущена на воду вторая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 885М (типа "Ясень") — "Казань".

Она была заложена в 2009 году. Это вторая подлодка в серии и первый представитель усовершенствованного проекта 885М. Передача Военно-морскому флоту (ВМФ) запланирована на 2018 год. Лодка войдет в состав Северного флота, где уже проходит службу головная субмарина этой серии — "Северодвинск".

Кроме "Казани", на "Севмаше" по усовершенствованному проекту строятся многоцелевые субмарины "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск" и "Пермь". В этом году ожидается закладка еще одного корабля: подлодка будет названа в честь города Ульяновска.

Всего к 2023 году планируется построить семь "Ясеней". Они будут нести боевую службу в составе Северного и Тихоокеанского флотов.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, благодаря наличию в составе ВМФ кораблей, подобных лодке "Казань", Россия сможет твердо и уверенно отстаивать свои интересы на международной арене.

Мы вместе выполняем план строительства, утвержденный правительством. Создается группировка АПЛ, которые будут решать задачи в любых районах Мирового океана и обеспечивать безопасность России Владимир Королев главком ВМФ России, адмирал

САМЫЙ ПРОРЫВНОЙ

885-й проект считается одним из самых неординарных проектов подводного флота России.

Лодки были созданы на базе советских проектов 705(К) "Лира" и субмарин третьего поколения проекта 971 "Щука-Б". Именно 971-е сегодня составляют основу российских многоцелевых ударных подлодок.

В советское время были созданы очень красивые высокоавтоматизированные корабли 705-го проекта ("Лира") с жидкометаллическим теплоносителем, самая скоростная в мире титановая АПЛ, лодка-лаборатория 1710. От них было взято все лучшее, в том числе и во внешнем облике проекта 885 Владимир Дорофеев генеральный директор СПМБМ "Малахит"

Но, с другой стороны, подчеркивает Дорофеев, в "Ясене" использованы принципиально новые схемы, архитектурно-конструктивные особенности, которые позволили реализовать новые схемы размещения оружия на подлодке.

Создание облика лодки четвертого поколения началось еще в конце 1970-х годов. АПЛ типа "Ясень" были спроектированы Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения (СПМБМ) "Малахит". Но технический облик самой первой лодки, который был создан генеральным конструктором Владимиром Пяловым, совершенно другой, по сравнению с тем "Ясенем", который сегодня успешно несет боевую службу в составе флота.

За достаточно долгий период строительства головного корабля, по сути, был изменен весь состав средств радиоэлектронного вооружения. Говорить о том, что этот корабль существует в неизменном виде много лет, не совсем верно. Фактически технический облик "Ясеня" был окончательно сформирован в тот момент, когда корабль уже находился на стапеле Владимир Дорофеев генеральный директор СПМБМ "Малахит"

Тактико-технические характеристики лодки согласно открытым источникам:

  • Длина лодок проекта 885 составляет около 139 м, ширина — около 13 м, осадка — 10 м.
  • Надводное водоизмещение — 8600 т, подводное — до 13 800 т.
  • Максимальная глубина погружения — до 600 м; надводная скорость — 16 узлов, подводная — до 31 узла.
  • Автономность плавания — 100 суток, экипаж — 85–90 человек.

Подводная лодка оснащена одновальной паротурбинной атомной энергетической установкой мощностью около 43 тыс. л. с.

Тепловая мощность водо-водяного реактора ОК-650В — 190 мегаватт (лодки модернизированного проекта 885М получат установки мощностью свыше 200 мегаватт).

Корпус корабля изготовлен из высокопрочной маломагнитной стали. Он способен погружаться на 600 и более метров, что делает его практически недосягаемым для всех видов современного противолодочного оружия. Максимальная скорость хода — более 30 узлов (60 км/ч).

По словам главкома ВМФ Владимира Королева, корабли проекта "Ясень" обладают боевой интегрированной системой, пониженной шумностью и являются современнейшими подлодками в своем классе.

"Севмаш" сумел, несмотря на определенные трудности при строительстве этих кораблей, когда работают несколько тысяч предприятий-кооператоров, успешно их преодолеть. Мы получили современнейший корабль с современной боевой интегрированной системой, с современными средствами связи и ракетно-торпедным комплексом и, конечно же, с пониженной шумностью по сравнению с предыдущими Владимир Королев главком ВМФ России, адмирал

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОХОТНИК

Как в свое время оценивали возможности подводных лодок 885-го проекта эксперты британской The Sunday Times, "технические показатели этих субмарин таковы, что ее почти невозможно обнаружить в Мировом океане. Это делает "Ясени" практически неуязвимыми перед лицом новейших систем противолодочных вооружений".

Если задача "Борея" (ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955) — максимально незаметно достичь "квадрата" в океане и нести боевую вахту в ожидании команды, то "Ясень", по сути, истребитель. Для борьбы с кораблями они имеют на вооружении сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Лодка является самой мощной субмариной по составу вооружения:

  • 8 вертикальных шахт для запуска крылатых ракет "Оникс" и "Калибр";
  • 10 торпедных аппаратов калибра 533 мм (в боекомплект входят 30 торпед).

В перспективе возможно оснащение крылатыми ракетами нового типа Х-101 (Х-102) и универсальными глубоководными самонаводящимися торпедами (УГСТ).

На "Ясенях" размещены универсальные пусковые установки, которые позволяют применять крылатые ракеты различного назначения без каких-либо переделок, без изменений в составе радиоэлектронного вооружения Владимир Дорофеев генеральный директор СПМБМ "Малахит"

По его словам, эти подлодки являются универсальными охотниками. В зависимости от боевой нагрузки они могут решать задачи против авианосных соединений, надводных кораблей, десантных отрядов, конвоев, береговых целей, противолодочные задачи.

ОСНОВА ДЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

Головная лодка серии — "Северодвинск" — была заложена в конце 1993 года и передана флоту только в июне 2014-го. До весны 2016 года она проходила опытную эксплуатацию в составе Северного флота. Все замечания, выявленные в ходе нее, были учтены в проекте второго по счету корабля (подлодки "Казань") и также будут реализованы в других лодках этой серии.

Идеология создания этого корабля подразумевала как раз унификацию. Он приобрел новые качества для своего класса, его многофункциональность сегодня подтверждена и опытной, и боевой эксплуатацией. Это модульность в части применения ракетного оружия — как того, которое выполняет функцию стратегического неядерного сдерживания, так и противокорабельного Владимир Дорофеев генеральный директор СПМБМ "Малахит"

Концепция "Ясеня" в этом отношении абсолютно соответствует сегодняшнему состоянию дел и взглядам ВМФ.

Следующие подлодки строятся по модернизированному проекту 885М (08851) "Ясень-М". Их отличают оптимизированные обводы корпуса, обновленные комплексы радиоэлектронного вооружения и автоматики.

В новом проекте применена смешанная система конструкции: легкий корпус облегает только носовую часть прочного основания. Также впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Те проблемы и серьезные вопросы, которые объективно потребовали времени, позволили прийти к тому, что к моменту введения санкций в строительстве "Ясеней" не используются комплектующие из стран ближнего или дальнего зарубежья. Россия объективно самодостаточна при создании современного подводного флота Владимир Дорофеев генеральный директор СПМБМ "Малахит"

По его словам, именно работа над проектом "Ясень" во многом определила облик подлодок пятого поколения, производство которых запланировано после 2020 года.

Концепция частичной модульности, универсализации задач "Ясеней" показала свою полную жизнеспособность. Решения, заложенные в основу создания многоцелевых АПЛ российского флота, прошли проверку временем и будут реализованы при создании субмарин пятого поколения.

При создании подлодок пятого поколения будут учтены результаты строительства, испытаний, опытной и штатной эксплуатации головной подлодки проекта 885 "Северодвинск"
Владимир Дорофеев генеральный директор СПМБМ "Малахит"

Судостроители стремились создать корабль с повышенными боевыми качествами, при этом снизив его стоимость. По словам Дорофеева, "эта задача на сегодняшний день решена: технически "Ясень" является дальнейшим шагом вперед по созданию кораблей следующего поколения".


Роман Азанов

СПЕЦПРОЕКТ

Полное погружение: история подводного флота РФ

Четыре поколения российских субмарин: от "Дельфина" до стратегических "Бореев" в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама