Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев посетил новейший российский ледокол "Новороссийск"

21 апреля, 17:38 UTC+3 МУРМАНСК. 21 апреля. МУРМАНСК. 21, апреля. /ТАСС

Ледокол введен в эксплуатацию в прошлом году, он стал пятым в своем классе

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК. 21 апреля. /ТАСС/. Глава правительства Дмитрий Медведев посетил в Мурманске новейший российский ледокол "Новороссийск". В сопровождении губернатора Мурманской области Марины Ковтун и министра транспорта Максима Соколова премьер осмотрел судно и поднялся на капитанский мостик, где капитан "Новороссийска" Ярослав Вержбицкий показал премьеру пульт управления ледоколом и рассказал о его основных характеристиках.

Отдельно Медведев поинтересовался разработчиком программного обеспечения для системы управления судном. Узнав, что разработчиком является российская компания Transas, глава правительства назвал ее передовой компанией с хорошей компетенцией.

Медведеву рассказали, что "Новороссийск" стал пятым ледоколом в своем классе. До него были построены "Москва", "Санкт-Петербург", "Владивосток" и "Мурманск". Глава правительства отметил, что Россия является мировым лидером в области строительства ледоколов. Он также поинтересовался, удовлетворены ли в настоящее время потребности страны в ледоколах, и, получив удовлетворительный ответ, указал, что "лишнего не надо". Однако премьер подчеркнул необходимость в срок ввести в строй новейший неатомный ледокол "Виктор Черномырдин".

Премьер также оставил запись в книге почетных гостей ледокола, пожелав его экипажу успехов в работе, легкого льда и семи футов под килем.

Ледокол "Новороссийск"

Линейный дизель-электрический ледокол "Новороссийск" введен в эксплуатацию в минувшем году. Его длина 120 метров, ширина - 27,5 метров, полное водоизмещение - 14322 тонны, ледопроходимость - 1,5 метра. "Ледокол предназначен для работы в припортовых и портовых акваториях, замерзающих арктических морях", - сообщил капитан.

"Новороссийск" построен по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта России на Выборгском судостроительном заводе в кооперации с финской верфью Arctech Helsinki Shipyard. в феврале 2017 он вернулся в Мурманск из первого арктического рейса, доставив на остров Земля Александры свыше 160 тонн грузов. Также "Новороссийск" успешно провел к острову сквозь льды пассажирский теплоход "Клавдия Еланская" с 200 пассажирами. На время мартовского международного арктического форум "Арктика - территория диалога" "Новороссийск" заходил в Архангельск, где был частью экспозиции техники и использовался как гостиница.

Два дизель-электрических ледокола такой же серии - "Владивосток" и "Мурманск" - уже работают в акватории Балтийского моря и в Арктическом бассейне. "Новороссийск" также планируется использовать в акватории Балтийского моря в зимний период и в арктических морях в летне-осенний период. Натурные ледовые испытания ледокола в Карском море для подтверждения максимальной ледопроходимости планируется выполнить до конца апреля.

После экскурсии по ледоколу Медведев в здании морского порта ознакомился с экспозицией, рассказывающей о развитии транспортной инфраструктуры региона, в частности, реконструкции автодороги Р-21 "Кола" и строительстве морского пункта пропуска "Мурманск".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама