Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолет ВКС РФ совершил наблюдательный полет над ЦРУ, Пентагоном и Белым домом

10 августа, 2:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Представитель Госдепартамента подтвердил, что маршрут полета был полностью согласован Москвой и Вашингтоном

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Марина Листьева/ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Самолет Воздушно-космических сил (ВКС) России выполнил в среду наблюдательный полет над центром Вашингтона и окрестностями столицы США, его маршрут пролегал, в частности, над Пентагоном, ЦРУ, Конгрессом США и Белым домом. Об этом сообщила позднее в тот же день телекомпания CNN, ссылающаяся на двух неназванных лиц, знакомых с маршрутом данного полета, совершенного в рамках Договора по открытому небу (ДОН).

Маршрут полета

По сведениям CNN и газеты Politico, российский самолет должен был совершить полет над Бедминстером, штат Нью-Джерси, где в эти дни проводит отпуск президент Дональд Трамп. Ту-154М якобы пролетел над загородной резиденцией американских лидеров в Кэмп-Дэвиде в Мэриленде, близ военной базы Райт-Пэттерсон в Огайо и около подземного командного пункта Маунт-Уэзер в Вирджинии. Полет также был осуществлен над военной базой Эндрюс под Вашингтоном, штат Мэриленд, которая используется для организации перелетов главы американской администрации, а также приема в США иностранных лидеров.

Между тем, как подтвердила в беседе с корреспондентом ТАСС представитель Госдепартамента, маршрут нового наблюдательного полета был полностью согласован Москвой и Вашингтоном. Более того, американская сторона участвовала в подготовке плана данного полета, уточнила сотрудник внешнеполитического ведомства.

"Соединенные Штаты уведомляются заранее о предполагаемом маршруте наблюдательных полетов, участвуют в разработке согласованных планов полета, имеют американских наблюдателей на борту самолета во время полета и получают по завершении миссии копию визуальной информации, собранной российским самолетом", - заявил дипломат. Кроме того, подчеркнул он, ДОН не воспрещает государству-участнику, над территорией которого производится наблюдательный полет, применять "меры по предотвращению негативных последствий на "чувствительных" объектах на земле", то есть производить их маскировку.

О Договоре

Подготовка ДОН наряду с договором об обычных вооруженных силах в Европе и Венским документом 1999 года практически завершила формирование режима укрепления доверия и транспарентности в области обычных вооружений на евроатлантическом пространстве. ДОН был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. Целями договора являются содействие открытости и транспарентности в вопросах военной деятельности, а также упрочение безопасности через меры укрепления доверия и стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба.

В практическом плане ДОН предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами таких миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля за соблюдением ДОН, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

В текущем году Россия и Белоруссия имеют право провести 42 миссии наблюдения над государствами - участниками ДОН. Другие государства - участники договора, в свою очередь, собираются провести в 2017 году 34 наблюдательные миссии над российской территорией.

Несмотря на то, что договор в целом зарекомендовал себя довольно эффективным инструментом укрепления доверия и обеспечения контроля выполнения соглашений в области разоружения, эффективность реализации его потенциала в последнее время снижается, убеждены в МИД России. В данном контексте речь идет, прежде всего, о решении стран НАТО не выполнять наблюдательные полеты над территориями друг друга. В результате Россия вынуждена рассчитывать только на собственные возможности по получению необходимой информации по территории этих стран. Такая ситуация, на взгляд Москвы, создает определенный информационный дисбаланс, что препятствует осуществлению целей договора и противоречит его духу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама