Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные на "Западе-2017" выполнили все поставленные задачи

20 сентября 2017, 18:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, сентября. /ТАСС

Самолеты и вертолеты Воздушно-космических сил РФ и Западного военного округа перебазируются на аэродромы постоянной дислокации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA-EFE/TATIANA ZENKOVICH

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Стратегические учения "Запад-2017" завершились в среду на полигонах России и Белоруссии. Военные двух стран выполнили все поставленные задачи.

Первой с учений возвращается авиация: самолеты и вертолеты Воздушно-космических сил РФ и Западного военного округа (ЗВО) перебазируются на аэродромы постоянной дислокации. "Авиационные экипажи оперативно-тактической и армейской авиации ВКС и ЗВО, участвовавшие в совместных стратегических учениях "Запад-2017", приступили к перебазированию с оперативных аэродромов в пункты постоянной дислокации", - сообщили в среду в Минобороны РФ.

В течение двух дней на аэродромы базирования прибудут самолеты Су-35С, МиГ-31БМ, МиГ-29СМТ, Су-30СМ, Су-24М, Су-34, Су-25 и вертолеты Ми-28Н, Ми-35, Ми-8 и Ка-52, которые были задействованы в различных эпизодах учений, в том числе на территории Белоруссии.

Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на полигоне Борисовский, подразделения Вооруженных сил двух стран, участвовавшие в учениях "Запад-2017", достигли поставленных целей и решили задачи по обороне. "Учения проведены согласно утвержденному замыслу, поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством", - сказал он.

Первый этап

Учения "Запад-2017" начались 14 сентября с подъема привлеченных к маневрам военных по боевой тревоге и переброски их к месту розыгрыша тактических эпизодов.

В общей сложности в "Западе" принимали участие 12,7 тыс. военнослужащих (в том числе примерно 10,2 тыс. на территории Белоруссии), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, включая около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей. На территории Белоруссии учения разыгрывались на полигонах Борисовский, Домановский, Ружанский, Лепельский, Лосвидо, Осиповичский, а также двух участках местности в Витебской области (Дретунь и Глубокое), на территории России - на полигонах Лужский, Струги Красные, Правдинский.

По сценарию учений, группировка войск Союзного государства боролась с незаконными вооруженными формированиями, международными сепаратистскими и террористическими организациями, имевшими внешнюю поддержку. Противоборствующие стороны условно располагались в пределах реальных границ Белоруссии. Это "Северные", включающие Союзное государство Белорусии и РФ, и "Западные" (коалиция заинтересованных государств - Вейшнории, Весбарии и Лубении).

На первом этапе, который проходил 14-16 сентября, на полигонах Борисовский и Осиповический военные "уничтожили" неприятельские диверсионные группы, отразили наступление условного противника и нанесли огневое поражение его главным силам, объектам и инфраструктуре. Аналогичные задачи были отработаны российскими военными на полигонах Лужский, Правдинский и Струги Красные, а также в Балтийском море.

В частности, российские самолеты Су-34 во взаимодействии с белорусскими Су-25 в субботу уничтожили условных диверсантов, а на участке местности Дретунь в Витебской области вертолеты Ми-8 и Ми-24 50-й смешанной авиационной базы обнаружили "боевиков", после чего поисково- штурмовая группа 103-й гвардейской воздушно-десантной бригады высадилась на землю и уничтожила "неприятеля" в населенном пункте.

В это время на территории Западного военного округа для наращивания радиолокационного поля на ракетоопасных направлениях, а также для усиления сил и средств противовоздушной обороны, совершив марши из пунктов постоянной дислокации, развернулись на новых позициях силы ПВО. Они отработали задачи по перехвату воздушных целей, имитирующих крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и самолеты условного противника.

Второй этап

Второй этап учений начался 17 сентября на общевойсковых полигонах России и Белоруссии, а также в акватории Балтийского моря.

В частности, в воскресенье экипажи корветов Балтийского флота "Сообразительный", "Стойкий", "Стерегущий" и "Бойкий" при поддержке вертолетов Морской авиации обнаружили и потопили подводную лодку условного противника. Затем они отработали отражение воздушного нападения и нанесли артиллерийский удар по морским и береговым целям. Моряки вели огонь по морским щитам, имитирующим отряд боевых кораблей, а также по буйковым полям за пределами прямой видимости, изображавшим "неприятельскую" береговую артиллерию.

ТАСС/kremlin.ru

На белорусских полигонах в этот день военная авиация двух стран отработала вопросы взаимодействия в рамках Единой системы противовоздушной обороны. На полигоне Доманово самолеты Як-130 ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии и самолеты Су-34 Воздушно-космических сил РФ нанесли удар по "противнику" авиабомбами и неуправляемыми ракетами. Расчеты зенитных ракетных комплексов "Оса" 147-й зенитной ракетной бригады провели стрельбу по мишеням, имитирующим воздушные цели на малых высотах.

18 сентября учения посетил президент РФ Владимир Путин - вместе с министром обороны Сергеем Шойгу они побывали на очередном эпизоде маневров в Ленинградской области. Причем разыгрываемый эпизод был масштабным - войска одновременно выполняли задачу на трех полигонах, на фронте порядка 600 км. Как отметил командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов, "оценка Верховным главнокомандующим и министром обороны поставлена высокая".

В рамках этого этапа учений был проведен успешный запуск ракеты модернизированного ракетного комплекса "Искандер-М" на максимальную дальность с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Ракета повышенной мощности преодолела 480 километров и успешно поразила цель на полигоне Макат (Казахстан).

Также для уничтожения наиболее важных объектов и пунктов управления условного противника наносили бомбовые удары сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22МЗ. Кроме того, выполнялись пуски ракет из тактических ракетных комплексов "Точка-У".

Мирный характер учений

На протяжении последних нескольких месяцев представителя ряда западных стран выражали опасения в связи с этими учениями. В частности, высказывались мнения, что российские войска могут остаться на территории Белоруссии по завершении маневров или даже вторгнуться в страны Прибалтики или Украину.

Российские и белорусские официальные лица неоднократно опровергали подобные заявления, подчеркивая мирный и оборонительный характер "Запада-2017". Сделал это в заключительный день учений и президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Все войска, принимавшие участие в учениях "Запад-2017", отбудут в места своей постоянной дислокации. Такие гарантии уже давались многократно", - сказал он.

"Кому-то надо было дискредитировать учения. Что изменилось, если несколько тысяч российских войск ввели на территорию Белоруссии? У нас своя 75-тысячная белорусская армия", - добавил президент, отметив, что "эти попытки дискредитации учений были крайне непрофессиональны".

Мирный характер учений подтвердили и присутствовавшие на них международные наблюдатели. "Все было транспарентно и прозрачно. То, что я видел, было профессионально", - отметил представитель Швеции Томас Меллер.

"Я бы не сказал, что эти маневры представляют какую-то угрозу соседям Белоруссии", - добавил он

Эстонский военный Каупо Кийс также не разделяет мнение о том, что масштабные белорусско-российские учения несли потенциальную угрозу соседним государствам. "Это обычные учения, все страны имеют на это [проведение учений] право. Если Эстония может проводить учения, то почему это не может делать Белоруссия", - сказал эстонский военный, отметив, что белорусские войска на учениях во вторник проделали "большую работу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости