Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гидрографы Северного флота закрасили некоторые "белые пятна" на картах Арктики

13 октября, 0:26 UTC+3 МУРМАНСК МУРМАНСК 13, октября. /ТАСС

Также в районе ледника Чаева на западном побережье Новой Земли обнаружен и описан ранее неизвестный остров

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 13 октября. /ТАСС/. Гидрографы Северного флота (СФ) за минувший сезон провели масштабные работы по исследованию Арктики. Об этом сообщил журналистам начальник гидрографической службы СФ капитана 1 ранга Игорь Наумов в преддверии отмечаемого в пятницу Дня гидрографа ВМФ, в который Гидрографической службе ВМФ исполняется 190 лет.

"В юбилейный для гидрографической службы ВМФ 2017 год гидрографы Северного флота продолжили систематическое изучение морей Северного Ледовитого океана, а также выполнение задач навигационно-гидрографического, гидрометеорологического и топогеодезического обеспечения действий флота", - сказал Наумов.

В ходе состоявшихся экспедиций производилось изучение побережья, рельефа дна, параметров водной среды и различных физических полей Земли как в интересах переиздания навигационных морских карт, руководств и пособий для плавания, так и для решения частных задач СФ. Произведены комплексные исследования радионавигационных и спутниковых навигационных систем северного региона. В походах были задействованы гидрографические суда "Визир", "Горизонт" и "Сенеж", малые гидрографические суда "ГС-526", а также "ГС-278" и "ГС-87".

Так, гидрографическое судно "Сенеж" выполнило около 10 тыс. километров маршрутного промера, 2 тыс. километров подробной съёмки рельефа дна в районах "белых пятен" Карского моря, около тысячи километров детальной съёмки рельефа дна и гидролокационного обследования важных в навигационном отношении акваторий, а также более 20 разовых дрейфовых океанографических станций. Силами экспедиционной группы продолжено изучение береговой линии на островах Визе, Ушакова, Шмидта, а также на острове Северный архипелага Новая Земля.

Как ранее сообщали на флоте, не обошлось в этом году и без открытий: в районе ледника Чаева на западном побережье Новой Земли обнаружен и описан ранее неизвестный остров, размеры которого даже несколько превышают любой из выявленных в 2016 году островов на восточном побережье архипелага Новая Земля в районе ледника Розе.

Также в этом году силами отряда боевых кораблей СФ в очередной раз был выполнены уникальные в своём роде гидрографические исследования, которые проводятся только на Северном флоте: через районы "белых пятен" моря Лаптевых кораблями и судами, специально развёрнутыми для этих целей строем фронта, произведена одновременная съёмка рельефа дна. Полученная в ходе экспедиционных работ информация будет передана в Центральное картографическое производство ВМФ, в топографическую службу Вооружённых Сил Российской Федерации, в национальный парк "Русская Арктика", органы гидрометеорологической службы России для пополнения банков океанографических данных и переиздания существующих карт, руководств и пособий для плавания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама