Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Титановый экзоскелет для солдат создан, но для него пока нет моторов

13 декабря 2017, 9:03 UTC+3

Специалисты также изучают возможность использования для экзоскелета синтетических мышц

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Титановый экзоскелет, который в перспективе может войти в экипировку солдата будущего, уже создан в России, однако пока для него нет подходящих электромоторов и достаточно мощного аккумулятора. Об этом сообщил в интервью ТАСС Дмитрий Семизоров - генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ, компании - разработчика "Ратника".

"Образец экзоскелета есть - мы создали сложно структурированную титановую конструкцию, очень жесткую, но очень легкую", - сказал он. По словам Семизорова, к экзоскелету не присоединены двигатели, но в конструкции предусмотрены места, где они должны располагаться.

Он уточнил, что подходящих электромоторов в РФ пока не производят, но такие разработки ведутся.

Глава ЦНИИТОЧМШ также рассказал, что специалисты изучают возможность использования в качестве движителей для экзоскелета синтетических мышц (материалов, сокращающихся под действием тока), однако они сейчас сильно уступают электроматорам по критерию "цена - эффективность". "При этом работы по созданию искусственных мышечных волокон ведутся, и мы понимаем, как ими управлять", - добавил он.

Семизоров уточнил, что мощный компактный аккумулятор, который нужен и для электромоторов, и для синтетических мыщц, пока не создан нигде в мире. "Поэтому, в принципе, применение экзоскелетных конструкций в ходе боя пока военными не рассматривается. Сейчас они ждут хороших предложений от разработчиков и производителей", - отметил он.

Глава ЦНИИТОЧМАШ уточнил, что аккумулятор должен обеспечивать продолжительность работы экзоскелета не меньше, чем системы вооружения, которая должна, в свою очередь, работать без выключения одни сутки, а с дополнительными источниками питания - до трех суток. Семизоров отметил, что основное назначение экзоскелета в боевой экипировке солдата - повышение силы, скорости и выносливости военнослужащего, возможность использования личного оружия одной рукой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!