Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Генштабе рассказали о беспилотниках, атаковавших объекты РФ в Сирии

11 января, 15:57 UTC+3

Отмечается, что сделать такие аппараты и заложить в них точные координаты нельзя в кустарных условиях

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Песляк/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Исследование беспилотников сирийских террористов показало, что их нельзя разработать и создать в кустарных условиях. Об этом сообщил в четверг начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков.

По его словам, результаты анализа полученных образцов дронов и их применения позволяют сделать следующие основные выводы. "Первый - создание беспилотников такого класса невозможно в кустарных условиях. При их разработке и использовании задействовались специалисты, прошедшие специальную подготовку в странах, производящих и применяющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами", - сказал генерал.

Новиков отметил, что дроны, использовавшиеся боевиками для нанесения ударов по объектам ВС РФ в Сирии в ночь с 5 на 6 января, были применены впервые. Специалистами Минобороны была проведена детальная оценка их конструкции и возможностей.

При кажущейся простоте этих БПЛА, пояснил начальник управления Генштаба, для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники, "кустарное производство таких дронов возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний".

"Используемые для производства подобных беспилотников комплектующие - двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи - можно приобрести по отдельности в свободной продаже. Однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов", - подчеркнул генерал.

Примеры задач, которые нельзя решить без передачи знаний и технологий

По словам генерала, на беспилотниках установлены двигатели внутреннего сгорания, применяющиеся для мотокосилок и веломопедов, которые без соответствующей доработки не могут быть установлены на дроны.

Для применения с беспилотников средств поражения необходимо специальное программное обеспечение, продолжил Новиков. При этом для достижения необходимой эффективности применения боеприпасов должны быть получены точные координаты целей, а также учтены многие параметры: высота, скорость полета, направление и скорость ветра и другие.

"Проведенные исследования показывают, что установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование, обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления", - рассказал он.

"Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете", - добавил Новиков.

Также, рассказал генерал, для получения необходимых летно-технических характеристик планера такого беспилотника, даже изготовленного кустарным способом, должны быть выполнены необходимые расчеты и проведены летные испытания. "Соответствующей подготовки и знаний требует и организация боевого применения беспилотников", - отметил он.

Особенности боеприпасов

Кроме того, уточняется, что взрывчатку из бомб дронов, атаковавших Хмеймим и Тартус, также нельзя произвести в кустарных условиях, ее, в частности, производят на Украине. "Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов", - сказал Новиков.

По словам генерала, "в настоящее время проводятся специальные исследования с целью установления страны-изготовителя".

По данным Генштаба, боеприпасы на беспилотниках были снаряжены металлическими шариками с радиусом поражения до 50 м. "Заслуживают внимания используемые на беспилотниках боеприпасы. Это самодельные взрывные устройства массой около 400 гр, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков, с радиусом поражения до 50 м", - рассказал генерал.

Маршрут беспилотников

Военные уже расшифровали данные маршрута с захваченных в Сирии беспилотников и пришли к выводу, что их запуск был произведен из одного места.

"На слайде представлены расшифрованные данные с захваченных беспилотников об их запрограммированных и реальных маршрутах полетов и точках сброса боеприпасов. При этом один из беспилотников был оснащен видеокамерой и предназначался для контроля и при необходимости корректирования наносимых ударов", - рассказал генерал.

Отмечается, что боевики в Сирии ранее использовали беспилотники только для разведки, фиксировались единичные случаи применения этой техники в ударных целях.

"До недавнего времени боевиками беспилотники использовались в основном для ведения воздушной разведки. Отмечались лишь единичные случаи их применения в ударном варианте", - сказал Новиков. По его словам, как правило, это были дроны кустарного производства, собранные из деталей, имеющихся в свободной продаже.

По словам генерала, боевики начали применять квадрокоптеры зарубежного производства для ведения воздушной разведки и нанесения ударов в середине 2016 года.

"В середине 2016 года для ведения воздушной разведки и нанесения ударов начали применяться квадрокоптеры зарубежного производства. При этом следует отметить, что появление дронов новых типов и модификаций у боевиков в Сирии фиксировалось нами буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу в различных странах", - сказал генерал.

Защита российских объектов

При этом уточняется, что на Хмеймиме и в Тартусе созданы эшелонированные системы обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления всего спектра применяемых боевиками вооружений.

"Необходимо отметить, что Минобороны России ведется постоянный мониторинг применения всех типов вооружения и военной техники боевиками на территории Сирии и вырабатываются необходимые меры противодействия. Это в полной мере относится и к беспилотным летательным аппаратам. В целях противодействия их применению боевиками на авиабазе Хмеймим и в порту Тартус созданы эшелонированные системы, включающие средства обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления", - сказал Новиков.

Угроза по всему миру

По данным Генштаба, есть реальная угроза применения террористами беспилотников со взрывчаткой в любой точке мира и нужно принять меры по ее нейтрализации. Так, по словам Александра Новикова, одним из результатов изучения полученных образцов дронов и их применения позволяют сделать вывод о "появлении реальной угрозы, связанной с применением беспилотных летательных аппаратов в террористических целях в любой точке мира, которая требует принятия соответствующих мер по ее нейтрализации".

Масштаб угрозы

Нейтрализация угрозы террористических атак с помощью беспилотников требует взаимодействия всех заинтересованных сторон на международном уровне. Об этом сообщил в четверг официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков после брифинга Генштаба ВС РФ.

"Для нейтрализации подобных угроз уже сегодня требуется серьезное внимание и организация взаимодействия всех заинтересованных сторон на международном уровне", - отметил он.

Конашенков отметил, что "факт передачи боевикам из-за рубежа технологий сборки и программирования ударных беспилотных средств говорит о том, что масштаб этой угрозы не ограничивается границами Сирии". "Аналогичные смертоносные дроны могут быть применены террористами и в других странах. И не только в отношении военных объектов", - добавил он.

Официальный представитель Минобороны подчеркнул, что не следует путать примитивную сборку ударных дронов, которые были представлены на брифинге, с заложенными при их разработке инженерно-техническими решениями. "Разработка таких смертоносных машин требует хороших специальных знаний, практических навыков и опыта эксплуатации беспилотников", - добавил он.

Как ранее сообщили в Минобороны РФ, 6 января боевики в Сирии впервые массировано использовали беспилотные летательные аппараты при атаке на российские авиабазу Хмеймим и пункт материального обеспечения флота в Тартусе. Атака была успешно отражена. Семь аппаратов были сбиты, над шестью удалось получить управление с помощью средств радиоэлектронной борьбы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!