Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ обсуждает с США использование их архивов на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа"

11 августа, 4:51 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Начальник Центрального архива Министерства обороны Игорь Пермяков сообщил, что американская сторона уже позволила российской сделать фотокопии некоторых документов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Российские специалисты обсуждают со своими американскими коллегами возможность использования материалов из военных архивов США для развития интернет-порталов "Подвиг народа" и "Память народа", посвященных Великой Отечественной войне. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС по итогам рабочего визита в США начальник Центрального архива Министерства обороны России Игорь Пермяков.

В рамках совместной комиссии

Он принимал участие в новом раунде технических переговоров, состоявшихся в Вашингтоне 8-10 августа под эгидой совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. Переговоры вела одна из четырех ее рабочих групп - по войне на Корейском полуострове 1950-1953 годов.

Как пояснил Пермяков, американцы "заинтересованы в большой степени" в этих встречах. "Они просили организовать работу в том числе с нашей стороны, в наших архивах по поиску информации о погибших и пропавших без вести [на Корейском полуострове] американских военнослужащих, в основном военнослужащих ВВС", - сказал руководитель Центрального архива военного ведомства России.

"Мы в свою очередь подняли перед ними вопрос об использовании их материалов, которые наши коллеги - Представительство Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в США - нашли в американских архивах. Это документы перемещенные, то есть в основном немецкие, о судьбе наших военнопленных в концлагерях в период Второй мировой войны. И часть документов - американские. Они тоже отражают информацию о наших военнослужащих, военнопленных", - отметил Пермяков.

По его словам, американская сторона уже позволила российской сделать фотокопии данных документов. "Они нам предоставили возможность сфотографировать эти документы. А мы с ними сейчас обсуждали вопрос о технической возможности использования этих документов в рамках развития сайтов "Подвиг народа" и "Память народа". Таким образом мы сможем проследить судьбу военнослужащих, сведения о которых не были известны или обрывались в период их нахождения в плену во время войны", - подчеркнул специалист.

Направления дальнейшей работы

Кроме того, заявил он, российские участники заседания "задали вопрос о помощи американской стороны [российским коллегам] по Корее и Афганистану". "Они нас заверили, что [такую] работу они тоже проводить будут", - уточнил глава Центрального архива Минобороны.

Он отрицательно ответил на вопрос о том, просила ли российская сторона американскую о возможной помощи в получении от Пакистана сведений о советских военнослужащих, попавших в плен или пропавших без вести в Афганистане. "О Пакистане у нас разговоров вообще не было сейчас. А по Афганистану мы предполагаем, что у них [США] может быть информация, касающаяся судьбы наших военнослужащих, которые были взяты в плен. И поэтому перед ним поставили этот вопрос", - пояснил Пермяков.

При этом он подтвердил, что те советские военнослужащие, которые попали в плен или пропали без вести в Афганистане и о судьбе которых до сих пор нет данных, могли быть переброшены в Пакистан. "Могли, могли. Но, понимаете, этот процесс должен развиваться поступательно. <...> Надо выстроить переговоры правильно", - сказал руководитель Центрального архива МО России.

"Они [американцы] согласились помогать. Во-первых, мы им помогаем, мы им определенную информацию даем. Во-вторых, мы им сказали, что наши дальнейшие действия зависят в том числе от взаимного обмена информацией", - поведал Пермяков.

"Мы [ранее] проговаривали все эти вопросы в рамках частных переговоров, в рамках постановок задач. В любом случае они нам ставят вопросы, и мы им. Соответственно, вопросы в протоколе [заседания] тоже отразили сейчас", - добавил эксперт.

Совместная комиссия была создана в 1992 году как площадка для взаимодействия двух стран с целью установления судеб военнослужащих, погибших или пропавших без вести в годы военных конфликтов. Ее сопредседателями являются отставные генерал-полковник Валерий Востротин и генерал Роберт Фоглсонг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!