Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вооруженные силы РФ отмечают День ракетных войск и артиллерии

19 ноября 2013, 0:24 UTC+3 МОСКВА
Праздник был учрежден 21 октября 1944
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Вооруженных силах РФ сегодня отмечается День ракетных войск и артиллерии /РВиА/.

Праздник был учрежден 21 октября 1944 года указом президиума Верховного совета СССР. Дата празднования была назначена на 19 ноября в ознаменование заслуг артиллерии в ходе контрнаступления под Сталинградом в 1942 году. С 1964 года праздник стал отмечаться как День ракетных войск и артиллерии.

Ракетные войска и артиллерия — один из родов Сухопутных войск РФ. В настоящее время он оснащаются самым современным и перспективным вооружением. Так, в РВиА поступают модернизированные самоходные гаубицы "Мста-СМ", обладающие повышенной скорострельностью, реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", новый всепогодный противотанковый комплекс "Хризантема-С", способный поражать все современные танки в условиях ограниченной видимости. Ведется перевооружение с ракетных комплексов "Точка" и "Точка-У" на ракетный комплекс "Искандер-М". За 2013 год два бригадных комплекта "Искандер-М" были переданы ракетным соединениям Сухопутных войск.

Говоря об особенностях развития сегодняшних Ракетных войск и артиллерии, начальник РВиА генерал-майор Михаил Матвеевский отметил, что особое внимание уделяется применению "беспилотников". "Учитывая развивающуюся тенденцию дальнего огневого поражения, ракетные войска и артиллерия все более широко используют все имеющиеся средства разведки, в том числе беспилотные летательные аппараты, позволяющие в режиме реального времени с необходимой для РВиА точностью вскрывать одиночные и групповые цели и обеспечивать корректирование огня и ударов. Данные возможности отрабатывались, в частности, в ходе совместного стратегического учения "Запад-2013" на Лужском артиллерийском полигоне в Ленинградской области", — отметил генерал-майор Матвеевский.

"Что касается применения средств автоматизированного управления, то на сегодняшний день разработаны комплексы средств автоматизации, от артиллерийской батареи до оперативного уровня управления включительно, что обеспечивает устойчивое, непрерывное и оперативное управление всеми формированиями рода войск", — подчеркнул генерал-майор.

Он уточнил, что "подготовка офицеров для ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск осуществляется на базе Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт- Петербурге — академии с богатой историей, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, современной учебной и материально-технической базой и огромным потенциалом".

Сегодня в Москве в Культурном центре ВС РФ для ветеранов отечественной артиллерии, военнослужащих- артиллеристов и сотрудников ОПК, занимающихся разработками ракетного и артиллерийского вооружения состоится торжественный концерт с участием звезд эстрады.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама