Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Москвы доложил президенту о ситуации в Бирюлево

14 октября 2013, 12:12 UTC+3
Власти города создали штаб по урегулированию ситуации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Власти Москвы создали штаб по урегулированию ситуации в районе Бирюлево-Западное. Об этом сообщил сегодня журналистам мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что полиции даны все необходимые поручения по скорейшему поиску убийцы Егора Щербакова. "По вчерашним беспорядкам на плодоовощной базе могу сказать, что задержаны все участники этих беспорядков, возбуждено уголовное по статье "хулиганство", - отметил мэр.

Собянин добавил, что уже доложил президенту РФ Владимиру Путину о произошедших 13 октября 2013 года событиях в районе Бирюлево-Западное. "По итогам разговора подключены дополнительные силы по наведению порядка, в том числе миграционная служба и другие инспектирующие органы. В настоящее время проводится комплексная проверка плодоовощной базы, на которой произошли события. По итогам этой проверки будет принято решение о приостановлении ее деятельности. Также будет проводиться комплексная проверка не только этой базы, но других торговых площадок Москвы для наведения порядка", - добавил мэр.

Ранее министр внутренних дел Владимир Колокольцев призвал московскую полицию навести порядок на овощных базах Москвы. "Или вы разберетесь, или вместо вас будут разбираться другие руководители", - заявил Колокольце.

Собянин также сообщил, что накануне был организован штаб на базе Южного административного округа Москвы, который возглавил заместитель мэра города Александр Горбенко. Штаб будет заниматься урегулированием сложившейся ситуации и помощью органам правопорядка. Мэр подчеркнул, что помимо проверок торговых площадей будет проверяться жилищный фонд города, прописка тех, кто проживает в квартирах и соответствие нормам миграционного законодательства. "Это необходимо, чтобы понять масштаба проблемы, которая у нас существует и помочь полиции в розыске преступника", - сказал Собянин.

Народный сход перерос в погромы

13 октября в Западном Бирюлево прошел сход граждан, на котором они потребовали найти и наказать убийцу убили 25-летнего москвича Егора Щербакова, а также проверить всех мигрантов, проживающих в районе. После народного схода группа молодых людей, выкрикивая националистические лозунги, разгромила торговый центр "Бирюза".

После этого они начали переворачивать и бить машины, протестующим удалось прорваться на овощебазу. Начались стычки с сотрудниками ОМОНа. По последним данным, в стычках пострадали шесть сотрудников ОМОНа, пятеро из них госпитализированы.

Читайте также - все подробности дела об убийстве  Егора Щербакова

Беспорядки в Бирюлево: Фото

Как идет расследование

За беспорядки в столичном районе Бирюлево к административной ответственности привлечены более 70 человек. Всего за противоправные действия были задержаны почти 400 человек.

Сейчас правоохранительные органы изучают видеосъемки и фотографии воскресных событий. Полиция также обратилась к журналистам и москвичам с предоставить имеющиеся у них фото- и видеоматериалы, на которых могут быть запечатлены лица активных участников и зачинщиков нарушения общественного порядка. 

Полиция также устанавливает личность мужчины, который может быть причастен к убийству Щербакова. Как сообщил начальник столичного главка Анатолий Якунин, совместно со Следственным комитетом создана следственно-оперативная группа. "В поле зрения попал не гражданин РФ. На сегодняшний день мы устанавливаем анкетные данные, для того чтобы его официально объявить в розыск", - пояснил Якунин.

"Дорожная карта" по борьбе с нелегальной миграцией

По словам лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева, на ближайшем Совете Думы единороссы представят "дорожную карту" мер по борьбе с нелегальной миграцией. Он подтвердил, что руководство парламентского большинства обсуждали вчерашние события в Бирюлево. "У нас у целого ряда комитетов есть в работе законопроекты, которые непосредственно касаются этой темы", - напомнил парламентарий. Васильев подтвердил, что речь идет об ускорении процедуры рассмотрения упомянутых законопроектов. "Это ожидание общества", - подчеркнул он.

По итогам заседания Совета Думы 14 октября зампред думской комиссии по этике Андрей Андреев сообщил, что Госдума пригласит на "Правительственный час" министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и главу ФМС Константина Ромодановского в связи с событиями в столичном районе Бирюлево. Он уточнил, что главы этих ведомств должны будут выступить во вторник, 22 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама