Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визы для мигрантов: простое решение для сложной проблемы?

15 октября 2013, 15:25 UTC+3 Оксана Полищук, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва

За три года в России получили легальный статус 3,5 млн мигрантов, они принесли в госказну 16,2 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

Фото ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

Убийство в московском районе Бирюлево Егора Щербакова  стало причиной массовых беспорядков и волнений. А также породило в обществе дискуссии о необходимости защитить россиян в целом и москвичей в частности от разгула преступности, в котором многие склонны винить мигрантов. Нужно ли вводить визовый режим со странами СНГ, жители которых едут в Россию работать? Брать ли отпечатки пальцев поголовно у всех трудовых мигрантов? Или есть рецепт, как обойтись без ограничительных мер?

Вопросы перед властью поставлены остро. Как скоро и насколько адекватно на них будут даны ответы?

Трудовые мигранты

Трудовые мигранты есть во всем мире.  Естественно,  люди едут в те страны и в те города, где могут найти работу, где их труд востребован. Например, в сфере обслуживания в крупных городах США работает огромное количество выходцев из Латинской Америки. Граждане Украины, Молдавии и прибалтийских государств, например, ездят на заработки в Европу. В России наряду с теми же украинцами и молдаванами ищут себе работу жители государств Центральной Азии с пространств бывшего СССР.

Граждане стран СНГ, согласно действующим соглашениям, могут приезжать в Россию без виз. С одной стороны, это в полной мере соответствует декларируемым дружественным отношениям между входящими в Содружество странами. Тем более, что еще пару десятилетий назад все мы были гражданами одного государства. С другой стороны, экономическая ситуация у них на родине заставляет большое количество граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии отправляться в Россию на заработки. И привлекают их в первую очередь мегаполисы, где легче найти работу и больше диаспора, от  которой можно ожидать помощи.

Понять людей, желающих заработать, вполне можно. Однако, выделяясь и внешностью, и речью, и поведением они не всегда вызывают лучшие чувства у местных жителей.

Чего больше от трудовых мигрантов – пользы или забот?

С одной стороны, как кажется многим, они отнимают рабочие места у местных жителей. Однако в той же Москве мигрантов используют на тех видах работ, к которым пока не удается привлечь местных жителей. Москвичи уже не хотят работать чернорабочими на стройках, укладывать асфальт и убирать улицы. Это, кстати, не обязательно их вина, это общая беда: власти не могут пока сделать привлекательной такую работу для москвичей. Куда проще привлекать мигрантов из южных республик. К тому же выходцы из этих стран в массе своей не употребляют алкоголь, что также стало очевидным плюсом для московских властей, уставших бороться с пьянствующими дворниками.  

Плюс дает о себе знать и коррупционная составляющая – ни для кого не секрет, что ответственные работники ДЭЗов нанимают тех же таджиков или киргизов, платят им небольшие зарплаты, а остальные деньги распределяют на подставных лиц.

Постепенно трудовые мигранты появились и в торговле. Это как раз затронуло интересы местного населения, которое действительно лишалось вполне достойных рабочих мест. Но тут уж пошли в ход простейшие законы рынка – приезжие согласны на гораздо меньшую, чем москвичи, зарплату. Какой же хозяин откажется от дополнительной прибыли за счет экономии на заработной плате работника?

Так что просто волевым решением «изъять» мигрантов из российской жизни трудно – перестанет работать отлаженная, хотя, конечно, далеко не безупречная  машина по обслуживанию населения.

Визы как решение проблемы

Ввести визовый режим с соседями относительно легко и просто. Однако в силу тут вступает геополитика. В то время как многие дружественные друг другу страны отменяют визы, вводить ограничения на поездки граждан, тем более из СНГ, вряд ли оправдано.

Но меры государству для защиты интересов своих граждан все-таки предпринимать необходимо. Президент РФ Владимир Путин выступил против виз, но при этом - за ужесточение требований к мигрантам. Он предложил правительству и законодателям подумать, в каких видах деятельности иностранцев можно заменить россиянами.

"Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать, но нужно делать этот процесс более цивилизованным, и наладить нужно работу на этом треке таким образом, чтобы он не раздражал коренное население, а вызывал бы положительную реакцию", - сказал глава государства.

И продолжил: "Наш рынок труда нуждается в заполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местными гражданами, но именно местными. Поэтому нам внимательнее нужно посмотреть на этот рынок труда и более профессионально решать вопрос о том, на какие рабочие места мигранты допускаются, а на какие – нет".

При этом Путин настаивает на том, что мигранты должны ясно понимать, что раз они приезжают в Россию, они должны знать язык, историю, культуру народа, уважать традиции и законы. А правоохранительные органы должны соответствующим образом реагировать. "И здесь очень важен контроль со стороны общества за правоохранительными органами с точки зрения пресечения всяких коррупционных проявлений", - сказал президент несколько дней назад, находясь на саммите АТЭС.

В практических инициативах недостатка нет. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила вернуть нулевую квоту по мигрантам в сфере торговли (сейчас эта квота составляет 25%). Депутат Михаил Старшинов выступил с инициативой введения трудовых виз для мигрантов. За визовый режим выступил омбундсмен Владимир Лукин.

Депутат Олег Нилов внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, устанавливающий с 2015 года обязательную дактилоскопическую регистрацию при въезде и выезде из РФ иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы. Это, по мнению автора законопроекта, позволит снизить количество совершаемых мигрантами преступлений и повысит их раскрываемость.

Проблема требует решения

Однако до 2015 года еще нужно дожить, а проблемой нужно заниматься уже сейчас. Кстати, в той же Москве это ясно всем, что показали недавние выборы градоначальника. В программах всех кандидатов, независимо от прочих их политических воззрений, значился пункт, который можно условно назвать «решение проблемы мигрантов». Однако самого решения пока нет.

Государству в сложившейся ситуации нельзя не учитывать тот факт, что москвичи (если говорить о столичных жителях) устали от общих разговоров о терпимости, неприемлемости разжигания межнациональной розни, братстве народов и этническом многообразии нашей страны.

Преступники должны отвечать по закону, независимо от того, сколько у них денег, какой они национальности и какие у них связи. Пока же москвичи видят, что в их городе некоторым мигрантам позволено, мягко говоря, несколько больше, чем коренным жителям. И позволение дают, в том числе, и коррупционные явления в правоохранительной сфере.

Простым введением виз или другими «точечными» решениями закрыть вопрос тут вряд ли удастся. Проблема требует комплексного подхода. А значит - политической воли, здравого смысла и твердого следования закону.

В противном случае подпольные букмекеры начнут принимать ставки на то, где «миграционная мина» сработает в следующий раз.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама