Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При разгоне митинга в Каире погибли пять и пострадали 52 человека

14 августа 2013, 12:45 UTC+3
"Братья-мусульмане" заявляют о 500 жертвах
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В ходе разгона протестующих исламистов в Каире погибли пять и пострадали 52 человека. Такие официальные данные обнародовал сегодня минздрав АРЕ. Между тем, согласно заявлениям "Братьев-мусульман", "число жертв достигло 500 человек, ранения получили десятки тысяч человек".

Ранее исламисты заявляли о 200 убитых

В настоящее время силовики продвигаются в глубь площади перед мечетью Рабаа аль-Адауия, оттесняя исламистов к соседним улицам. При этом "мирные демонстранты", оказывая сопротивление полиции, ведут по ним огонь из автоматов "Калашников". Египетские телеканалы передают эти кадры в прямом эфире.

Появилась информация о том, что в жилом доме в районе Рабаа силовики блокировали одного из руководителей ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеда аль-Бельтаги и проповедника Сафуата Хигази, которые считаются одними из главных подстрекателей к насилию в столице.

Беспорядки распространяются по всей стране

Тем временем, "Братья-мусульмане", стремясь посеять хаос, развязывают беспорядки в других провинциях Египта. Уже идут столкновения в Бени-Суэйфе, где поджигают полицейские машины, стычки между сторонниками и противниками "братьев" отмечены в Луксоре.

Обстановка в Каире

По данным СМИ, в самом Каире сторонники исламистов перекрывают улицы, блокирована кольцевая автодорога. На улице Лиги арабских государств совершено несколько нападений на обменные пункты валюты. Повсеместно на помощь полиции и армии приходят народные дружины из числа местных жителей.

Сейчас идут ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками исламистов в районе площади Гиза, куда переместились бывшие участники лагеря протеста у Каирского университета после того, как он был зачищен полицией.

Движение поездов прекращено по всему Египту

Железнодорожное сообщение полностью остановлено сегодня в Египте. Соответствующее распоряжение издано министерством внутренних дел АРЕ в связи с началом операции по ликвидации лагерей протестующих "Братьев-мусульман" в Каире. По информации Управления железных дорог страны, "движение поездов прекращено до особого распоряжения".

Как силовики и исламисты готовились к разгону 

Стычки между исламистами и силовиками продолжались в Каире всю ночь. Во вторник вечером в ходе столкновений один человек погиб и десять пострадали.   

Накануне МВД Египта попросило каирцев покинуть свои дома. Тем, у кого не было такой возможности, предложили плотно закрыть окна и двери. 

Между тем, отстраненный от власти президент Мурси пригрозил объявить голодовку в случае разгона митингов его сторонников в Каире.  По данным СМИ, экс-глава государства попросил обеспечивающих его охрану силовиков передать послание командованию вооруженных сил АРЕ, в котором говорится, что он "единственный, кто может прекратить забастовки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама