Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировое сообщество призывает все стороны Египта к сдержанности

14 августа 2013, 16:21 UTC+3
Вспышку насилия в стране прокомментировали представители ЕС, а также британский МИД, правительство ФРГ и премьер Турции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Мировое сообщество обеспокоено ситуацией в Египте, где не прекращаются уличные бои. Бельгия уже объявила о закрытии своего посольства. ООН, Еврокомиссия и Европарламент осудили кровопролитие. 

"Противоположные взгляды можно выражать мирно"

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил столкновения в Египте. Он выразил соболезнования погибшим и раненным, предупредив, что "насилие и подстрекательство с любой стороны не является ответом на вызовы, с которыми столкнулся Египет". 

Всего несколько дней назад Пан Ги Мун призывал власти страны и оппозицию, поддерживающую смещенного президента Мухаммеда Мурси, проявить максимальную сдержанность и воздержаться от столкновений. "Генеральный секретарь сожалеет, что египетские власти вместо этого решили применить силу в ответ на продолжающиеся демонстрации", - отмечается в заявлении его официального представителя Мартина Несирки. По его словам, "противоположные взгляды можно выражать мирно и со взаимным уважением". "К сожалению генерального секретаря, сегодня этого не произошло", - подчеркнул он.

"Насилие не может привести к решению политических проблем"

Сообщения о десятках погибших в результате разгона полицией демонстрантов в Египте вызывают глубочайшую озабоченность. С такими заявлениями выступили сегодня Еврокомиссия и Европарламент. Оба института ЕС призвали все стороны в Египте к сдержанности.

"Задача нынешнего правительства страны - найти достойный выход из кризиса", - заявил глава Европарламента Мартин Шульц. Он подчеркнул, что правительство обязано обеспечить "право всех мусульман на мирные манифестации".

"Насилие не может привести к решению политических проблем", - заключил Шульц.

"Силы безопасности должны проявлять сдержанность"

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выступает за скорейшее прекращение насилия в Египте. Об этом говорится в официальном заявлении главы внешнеполитического ведомства королевства.

"Я осуждаю применение силы при подавлении демонстраций", - цитирует сегодня главу МИД телеканал "Скай ньюс". "Силы безопасности Египта должны проявлять сдержанность", - добавил он.

Представители правительства и оппозиции Египта должны проявлять сдержанность и не допускать эскалации насилия в стране. Такое мнение в телефонном интервью корр. ИТАР-ТАСС сегодня высказал официальный представитель британского МИД Нил Халберт.

По словам Халберта, последнее, что в нынешних условиях нужно Египту - это конфронтация. "Как говорится в недавнем заявлении министра иностранных дел Соединенного Королевства Уильяма Хейга, сохраняющиеся в республике проблемы можно урегулировать только путем диалога", - заявил он корр. ИТАР-ТАСС. В то же время сотрудник МИД отметил, что внешнеполитическое ведомство обратилось к остающимся на территории АРЕ британцам с призывом воздержаться от участия в демонстрациях и избегать мест массового скопления людей.

Ранее сегодня с призывом к сдержанности и диалогу к участникам столкновений в Египте выступил заместитель министра иностранных дел Соединенного Королевства Алистер Берт.

Стратегия примирения

Франция призвала политические силы Египта перейти к стратегии примирения. Соответствующее заявление сделал сегодня МИД страны.

"Франция высказывает искреннее сожаление в связи с теми актами насилия, которые имели место в Каире при операции по ликвидации лагерей протестующих", - заявил заместитель официального представителя МИД Франции Венсан Флореани.

Правительство страны "призывает стороны конфликта к максимальной сдержанности и предостерегает о той опасности, которую несет в себе непропорциональное использование силы" при разгоне манифестаций, сказал Флореани. В этой связи он напомнил недавние высказывания министра иностранных дел страны Лорана Фабиуса, который, обращаясь к египетским властям и различным политическим силам региона, заявил, что "выход из возникшего кризиса можно найти только на основе политического решения проблем", и это "подразумевает, что каждой из сторон надлежит отдать предпочтение диалогу и поиску компромисса". 

"Защищать права всех египтян"

Правительство ФРГ требует от переходного правительства Египта приложить все усилия для деэскалации напряженности в стране и не допустить кровопролития.

Власти АРЕ "должны соблюдать и защищать права всех египтян, независимо от их политических взглядов и убеждений", заявил сегодня официальный представитель германского кабинета министров Штеффен Зайберт. В Берлине крайне обеспокоены происходящими в Египте событиями, подчеркнул он.

"Мы призываем стороны немедленно вернуться к политическому процессу, в который должны быть вовлечены все политические силы", - заявил, со своей стороны, глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. По его словам, правительству АРЕ следует позволить проведение мирных акций протеста и всячески способствовать урегулированию обстановки.

Премьер Турции: международное сообщество "поддерживает военный переворот"

Премьер-министр Турции призвал международные организации срочно предпринять меры для остановки насилия в Египте. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении канцелярии Тайипа Эрдогана. 

"Очевидно, что международное сообщество вместо обеспечения в Египте демократического и конституционного порядка поддерживает военный переворот и сохраняет молчание перед лицом совершенных ранее убийств. Оно поощряет и произошедшее сегодня", - говорится в заявлении. Премьер резко осудил "очередное применение силы в отношении мирных демонстрантов". "Это тяжкое преступление - брать на прицел с помощью снайперов и открывать огонь по гражданским лицам, не причастным к насильственным акциям", - отмечается в документе.

Эрдоган в последние дни провел телефонные переговоры с генсеком ООН Пан Ги Муном и постоянными членами СБ ООН. Он указал на необходимость принять меры к тому, чтобы прекратить "кровавые акции временных властей Египта", отпустить из тюрем политзаключенных, в первую очередь президента Мухаммеда Мурси, и начать политический переходный процесс в стране.

Практически все члены турецкого правительства осудили происходящее в Египте. Президент Абдуллах Гюль в свою очередь заявил, что "происходит то, чего боялись" в Турции. "От нас исходило много призывов, были предприняты инициативы, чтобы не довести до этого. Происходящее сегодня неприемлемо, нельзя открывать огонь по гражданским лицам, демонстрантам. Каковы бы ни были основания для произошедшего, это открывает очень опасные перспективы", - заявил Гюль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама