Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв беспорядков в Египте превысило 50 человек

14 августа 2013, 16:51 UTC+3
В ближайшие часы в Каире и ряде провинций может быть введен комендантский час
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. В результате беспорядков в Египте погибли 56 человек, 526 получили ранения. Такие официальные данные приводит минздрав АРЕ.

Ожесточенные столкновения с исламистами происходят в эти часы в Каире, а также Суэце, Эль-Миньи, Эль-Фаюме и других провинциях.

Между тем, "Братья-мусульмане" на своем официальном сайте сообщили о гибели 2200 человек и десятках тысяч пострадавших.

Комендантский час

В связи с резким обострением ситуации в стране после того, как утром полиция начала операцию по ликвидации лагерей исламистов в египетской столице, уже в ближайшие часы в Каире и некоторых провинциях может быть введен комендантский час.

Кроме того, центробанк объявил о прекращении в четверг работы биржи, банков и обменных пунктов валюты.

Беспорядки охватили почти всю страну

Правительство АРЕ выступило с призывом к исламистам остановиться и прекратить подстрекательство к насилию. Как отмечается в заявлении кабинета министров, на "Братьев-мусульман" "возлагается вся ответственность за кровопролитие". Власти полны решимости "жестко пресекать все попытки посеять хаос и насилие в стране".

Сторонники "Братьев-мусульман" по указам своих руководителей повсеместно нападают на полицейские участки и государственные учреждения. Беспорядками в эти часы охвачены не только Каир, но и многие провинции Египта. В Александрии исламисты подожгли здание городской администрации. Кроме того, сторонники "братьев" в разных городах поджигают церкви, обвинив коптов /египетских христиан/ в заговоре с армией. 

Некоторое время назад на трасе Каир-Исмаилия неизвестные открыли огонь по патрульной машине - погибли офицер полиции и рядовой. В Асуане исламисты захватили нескольких сотрудников полиции у здания местной администрации.

Уличные бои в Каире

В самом Каире некоторые жилые районы превратились в место уличных боев, в которые оказались вовлечены не только силовики и исламисты, но и местные жители из числа сторонников армии. На некогда оживленных автострадах сооружаются баррикады из мешков с песком, идут столкновения с применением огнестрельного оружия. Полностью перекрыта кольцевая автодорога, толпы блокировали все высотные эстакады столицы. С одной из таких магистралей была сброшена бронемашина - эти кадры продемонстрировал в прямом эфире телеканал On TV. По имеющейся информации, все находившиеся в ней сотрудники сил безопасности погибли.

Кроме того, как сообщают СМИ, при освещении беспорядков в Каире погиб оператор телеканала Sky News 

Полиция против исламистов. Фотогалерея

Как мир отреагировал на беспорядки

Мировое сообщество обеспокоено ситуацией в Египте. Бельгия объявила о закрытии своего посольства. Еврокомиссия, Европарламент, МИД Великобритании, ФРГ и Турция призывают остановить насилие.

Консульство России в Каире опровергло информацию СМИ о том, что из-за беспорядков прием граждан временно прекращен. Дипломаты работают по графику, но сегодня приема нет. Как заявляют в Ростуризме, на курортах Египта, где сейчас отдыхают десятки тысяч российских туристов, обстановка по-прежнему спокойная. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама