Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент Египта по международным делам Мухаммед аль-Барадеи подал в отставку

14 августа 2013, 19:46 UTC+3
Число жертв беспорядков в стране достигло 149 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Вице-президент Египта по международным делам Мухаммед аль-Барадеи подал сегодня в отставку. Как сообщается, в послании на имя временного главы АРЕ Адли Мансуру он заявил о том, что покидает свой пост после охватившего страну насилия.

"Были мирные варианты, чтобы решить этот политический кризис, - сказал аль-Барадеи. - Я ухожу в отставку, поскольку мне трудно брать на себя ответственность за решения, с которыми я не согласен".

149 жертв

По уточненным данным минздрава АРЕ, жертвами столкновений по всему Египту к настоящему моменту стали 149 человек и свыше 1,4 тысячи пострадали.

Стычки в районе главного митинга исламистов у мечети Рабаа аль-Адауия унесли жизни 36 человек, около 320 получили ранения. Во время разгона забастовки сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси у Каирского университета были убиты 16 египтян, говорится в заявлении ведомства. 

Исламисты атаковали Александрийскую библиотеку

Беспорядки в непосредственной близости от библиотеки продолжались несколько часов. Полиция применила гранаты со слезоточивым газом для разгона исламистов. По некоторым данным, те в ответ обстреливали силовиков из автоматического оружия.

Кроме того, по данным египетского телевидения, "Братья-мусульмане" атаковали само здание книгохранилища, построенного при президенте Хосни Мубараке в 2000-х годах. В древности Александрийская библиотека, где хранились уникальные рукописные свитки, считалась одним из чудес света. Она была разрушена и сожжена в III веке. Уже в наши дни появился новый облик библиотеки. Там сейчас хранится солидное собрание электронных книг, в том числе переписанных на электронные носители древних манускриптов.

Во время революции 2011 года в Египте жители Александрии выстроились в живую цепь вокруг библиотеки, чтобы защитить ее от толпы мародеров, которые, поджигая, крушили все на своем пути.

Полиция против исламистов. Фотогалерея

Чрезвычайное положение

Ранее на всей территории Египта был введен режим чрезвычайного положения сроком на один месяц. Режим предусматривает неограниченные полномочия армии и силовых структур. В ряде районов страны введен комендантский час. Он будет действовать с 19:00 часов /21:00 мск/ до 06:00 утра /08:00 мск/. Нарушение комендантского часа будет караться тюремным заключением. Эта мера касается Каира и Александрии, а также еще девяти провинций, в том числе Гизы, Суэца и Северного Синая.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года 

Как отреагировало мировое сообщество

Мировое сообщество выступило с осуждением насилия в Египте. Бельгия заявила о закрытии своего посольства. Конфликт также осудили генсек ООН, а также  Еврокомиссия, Европарламент, Великобритания, ФРГ, Турция и Франция

Позже США выступили против чрезвычайного положения в АРЕ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама